TFBOYS“押中”高考作文题 歌迷考生连呼惊喜

2018年06月08日09:50  来源:深圳晚报
 
原标题:作文撞题:歌迷考生连呼惊喜

  6月7日是高考首日,考的是语文和数学两科,依然延续高考全国卷“语文简单数学难”的特点。考试结束后,不少考生认为,语文作文题目让他们印象特别深刻,材料充实,容易下手。对于数学,很多考生则表示答题时间有点紧张。

  语文:作文题与春晚歌曲相似

  作文题目一如既往成为焦点。今年广东高考语文作文题以2000年以来编年大事记的方式,要求考生结合“世纪宝宝”的成长,就中国新时代的追梦、圆梦展开联想与思考,在“时光瓶”中留存,留待2035年18岁的一代人阅读。这样的作文题目让不少考生大呼惊喜。

  “我考前认真分析过这两年的作文题趋势,特别关注了一些社会热点知识,这次作文对于我们来说是个惊喜!”深圳中学考生小刘告诉记者。第一个走出福田中学考场的考生小何说,“我觉得今年的作文题目比往年好写。”她向记者透露,花了半小时就将作文写完了。

  值得一提的是,考试一结束,就有考生在讨论,2018年广东高考作文题目竟然是偶像组合TFBOYS在今年春晚上表演的一首歌——《我和2035有个约》。“我是TFBOYS的粉丝。春晚的时候,我是守在电视机前看他们表演的。一开始看到作文题还觉得很宏观,很难下笔。后来仔细想了一下,把青年一代的发展和国家的命运联系起来就好写很多了。”实验学校中学部考点考生小温表示,TFBOYS的成员跟他们一样也是“00后”,当天看到自己偶像的歌曲“押中”了作文题觉得特别兴奋,写起作文来更是如鱼得水。

  有说简单的也有说不容易的。考生小郑说,她是卡着时间写完作文的,之前比较少接触类似的作文题,但是写起来还是很多话。她觉得作文不难写,但是要写出彩不容易,很容易落入俗套。除了作文题目以外,考生们表示,其他题目都和平时模拟题难度差不多,文言文部分所占比重比之前大。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们