深圳市民政局与深职院共建深圳健康养老学院

2018年06月09日11:36  来源:深圳特区报
 
原标题:市民政局与深职院共建深圳健康养老学院

  为了进一步夯实深圳养老服务业发展的人才基础,深圳市民政局与深圳职业技术学院共建深圳健康养老学院。6月8日,深圳健康养老学院揭牌暨共建签约仪式在深圳职业技术学院举行,深圳副市长黄敏出席仪式。

  为积极科学应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,市民政局与深职院共建养老学院,实行法人治理结构,采取企业化运营管理,整合政府、学校、社会各方优质资源,统筹推动全市民政系统养老机构深度参与养老人才培养,培养深圳急需的高素质养老服务人才。

  养老学院成立后,将借鉴德国、瑞士等国家“双元制”职业教育制度模式,“绑定”职业院校和养老护理院,实现养老服务人才培养与养老护理服务同步推进;将围绕养老服务业发展需求,建设一批教育理念先进、特色鲜明的专业课程体系,强化对包括养老服务基础通用标准、服务技能标准、服务机构管理标准等在内的养老服务标准体系研究,促进养老服务业向标准化、优质化方向发展。根据协议,到2025年,养老学院将建设成为集人才培养、产品研发、政策咨询、服务展示于一体立足深圳、面向全国的“养老人才培养基地、养老服务展示中心、养老产品研发中心、养老产业咨询中心”,形成养老服务“深圳模式”。

  在办学规模上,养老学院将开展多层次养老人才培养,重点面向为养老机构管理人员、服务人员、护理人员和家庭照护者、养老服务志愿者等在职从业人员,以及来深务工人员提供技术技能培训,推进深港两地养老护理员交流,到2020年,养老学院社会培训达5000人次/年。到2025年,养老学院社会培训达10000人次/年。(记者 林洲璐 通讯员 李世卓)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们