未来独角兽深圳大比拼

2018年06月09日12:25  来源:深圳商报
 
原标题:未来独角兽深圳大比拼

大赛现场的观众神情专注。 深圳商报记者 钟华登 实习生 何晓玲 摄

  6月8日,由深圳市宝安区人民政府、中国风险投资研究院、深圳中投风险投资研究发展有限公司等机构共同举办的“2018中国首届未来独角兽大赛”在深圳五洲宾馆拉开帷幕。

  本次大赛上,从1万余家企业中脱颖而出的22个优质项目被分成早期组和成长组,现场路演PK,不少参赛项目在经营模式和技术创新等方面亮点纷呈,让评委和投资方耳目一新。大赛现场,20余位风险投资界权威人士组成了本届大赛的明星点评团,他们对参赛项目进行了客观公正的评选。

  经过一天的激烈角逐后,最终上海泽生科技开发股份有限公司、深圳一体太赫兹科技有限公司、广州奇辉生物科技有限公司等成功晋级,这10个优秀项目将享受到宝安区优惠政策、融资路演、入选中国青年创新创业项目库等多维度发展支持。

  宝安区副区长高志远出席大赛开幕式并致辞。他表示,宝安区新出台的以优化提升营商环境为核心的“1+5+6”系列政策文件,给企业送上了“大礼包”。独角兽企业落户宝安,最高奖励可达2000万元,并优先保障用地用房,同时,单项冠军企业、瞪羚企业、战略性新兴企业落户分别奖励100万元至500万元不等;科创平台、新型研发机构和国家、省、市级技术中心等科技类补贴最高可达5000万元,国家高新技术企业、核心关键技术企业、技改企业等各项补贴200万至1500万元不等;金融方面,金融机构落户与购置总部用房补贴最高可达5000万元,企业融资还可申请信贷融资补贴、上市补贴、发债补贴等;人才方面,对国家“千人计划”“孔雀团队”“领军人才”等落户资助最高可达1000万元,同时,实施80余项人才政策。

  据介绍,宝安区产业载体丰富,有7个国家级孵化器、8个国家级众创空间、63个科技创新园区,并在全市率先划定70平方公里工业控制线,为企业落地提供空间支持。服务链条完善,企业办事逐步实现“零跑动”,行政审批服务实现100%网上申报审批,为企业发展免去后顾之忧。

  本次大赛以挖掘培育独角兽企业为宗旨,以关注全球具有独角兽潜质的企业成长为核心,为创业团队展示自身、寻求合作提供舞台,也为投资机构发掘潜质独角兽提供机会。(记者 赵川 谢惠茜)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们