深圳私募基金管理约1.7万亿元

2018年06月10日11:11  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳私募基金管理1.7万亿元

  9日,第二十届中国风险投资论坛正式在深圳拉开帷幕,论坛吸引了包括风险投资大咖、国家及地方政府引导基金负责人、上市公司总裁,独角兽企业/类独角兽企业创始人,及经济专家、学者在内逾千人到场。一场全球风险投资领域的高端对话、项目与资本在场内外的积极碰撞,让雨过天晴的深圳迅速变得热浪袭人。

  我国已成全球第二大股权投资市场

  “近年来,我国股权投资市场呈现良好发展态势,在助推经济转型、支持新经济发展上发挥了重要作用,目前我国已成为全球第二大股权投资市场。”全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在论坛上表示,我国股权投资市场特点鲜明,“国内的股权投资与科技创新融合紧密,国有资本创业投资正在积极发挥引导作用,政策的持续规范也引导这一行业健康发展。”

  随着资本市场不断丰富完善,我国私募股权投资基金行业正走上快车道。一组数据显示,截至目前,全国登记的私募股权投资基金和创业投资基金管理人约1.4万家,管理基金规模7.8万亿元。而作为金融创新重镇的深圳,私募股权投资发展迅速,记者在论坛上了解到,目前我市已登记私募基金管理人4377家,管理基金12143只,基金管理规模约1.7万亿元,私募基金从业人员达5.9万人,为中小企业融资、产业升级和技术创新起到了重要的推动作用。

  为推动金融业可持续发展,深圳多措并举。2017年9月,深圳出台了扶持金融业发展若干措施,并提出33条具体举措。从资金、土地、人才等多方面构筑起全方位的金融支持政策体系;今年3月,深圳市政府出资50亿元,设立深圳市天使投资引导基金,旨在通过市场化专业化运作,发挥市场配置资源的作用,积极引导社会资本投向天使项目。

  强化对创投基金的差异化监管

  不过,由于私募股权投资在我国发展时间较短,因此有观点认为,这一行业在快速发展的过程中也出现了一些问题。中国证监会副主席李超在会上指出,一是价值发现能力不足,众多资金追逐少量已经相对成熟的项目,跟风现象突出,进而推高了估值水平;二是对行业运作规律缺乏深刻认识,部分机构热衷开展“明股实债”业务,人为放大了运作风险;三是一些机构合规风控意识较弱,部分地区违规行为和风险事件时有发生。

  “下一步,证监会将继续健全创业投资基金的差异化监管和差异化自律机制,推进完善创业投资基金政策法律体系,优化创业投资基金发展环境,不断提升创业投资基金支持创新创业和服务实体经济发展的能力。”李超表示。

  “风险投资不仅需要社会各界积极关注,也需要政策层面的保驾护航。”科学技术部党组成员陆明建议,一是要不断优化创业发展投资的政策,可采取试点先行等办法,稳妥起步,积累经验,防范风险并逐步推广;二是加强创新供给,将科技创新目标转化为创业,将科技计划项目转化为创业投资的跑道,将科技园区和孵化器转化为创业投资的聚集区;三是要发挥政府引导基金作用,做合格出资人,防范孵化性创新风险;四是加快风险投资人才队伍的建设。“人才是风险投资发展的最重要动力之一,他们需要专业性支持和行业经验积累,例如,通过开展针对天使投资和风险投资管理团队的培训,可以有效提高行业发展素质。”(记者 张程)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们