深圳需要多少所大学才算“够”?

2018年06月11日08:06  来源:深圳商报
 
原标题:深圳需要多少所大学才算“够”?

  深圳高校结构不能缺了师范院校

  深圳现有大学的结构是否合理?是否能满足当下和未来深圳发展需求?

  从事基础教育工作近40年的程红兵委员在分析中指出,基础教育涉及千家万户,然而目前除了深圳大学师范学院,深圳尚未有一所独立的师范大学,这对深圳基础教育服务是一个缺失。他认为,一流的师范大学能为深圳基础教育培养优秀毕业生,在满足数量需求的同时,也承担着引领城市基础教育发展的重任。他的观点得到了几位委员的赞同。

  康飞宇委员认为,深圳基础教育的发展关系到深圳对人才的吸引力,人才进入深圳后最关心的就是下一代能接受什么样的基础教育,这对幼儿园、中小学的教育质量提出了要求。李凤亮也认为,拥有2000万人口的城市对基础教育服务的需求巨大,师范大学的毕业生对教育学、心理学的能力储备相对更足,深圳如果办一所师范大学,无论是对教师队伍的质量还是对在职老师继续教育提升都很有帮助。

  李凤亮提出,深圳要从不同层次、不同类型、不同模式健全高等教育体系,师范大学、艺术学院、医学院都要发展起来。此外,借鉴浙江宁波、杭州的经验,深圳还需要大力发展民办高等教育。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们