深圳征兵体检启动 千余名高校学子报名应征

2018年06月11日08:15  来源:深圳商报
 
原标题:深圳千余名高校学子报名应征

  6月10日上午,首批来自深圳大学、深圳职业技术学院等高校的应征大学生,在“深圳市征兵示范工作站”蛇口人民医院有序参加体检,拉开了深圳2018年度夏秋季征兵体检工作的序幕。记者从深圳市征兵办获悉,截至目前,深圳多所高校的1078名学子踊跃报名应征,立志强军安邦的热情高涨。

  改革强军战略的实施,需要高素质人才支撑。记者从深圳市征兵办获悉,2017年深圳输送的大学生兵员比例达到74%。各兵员接收单位普遍反映深圳大学生士兵各项素质均较为突出,尤其是进藏服役青年表现出了勇于担当、敢于吃苦、拼搏奉献的特区精神。深圳大学输送的兵员一年有8人立功受奖,为当代大学生树立了榜样。

  今年,深圳以推进新时代强军兴军的更高站位,克服高校少、征兵任务重等困难,进一步加大征集高学历青年入伍的力度,今年3月份就召开全市兵役登记工作观摩会,在深圳大学、深圳职业技术学院等5所高校设立征兵工作站点,通过军训铺垫、制作播放深圳征兵宣传片、开通“深圳征兵”公众微信号、开展高校征兵海报评选活动等,营造了浓厚的征兵工作氛围。

  深圳大学自动化系少数民族大一学生艾力西尔说,他从小向往军营,高校的征兵宣传发动更是让自己感到热血沸腾。好男儿应该到祖国需要的地方去,为强军安邦献出自己的力量。他也做好了吃苦的准备,愿意到最艰苦的地区服役。与他来自同一地区的同学,今年有20多人报名参军。

  作为全国双拥模范城,深圳高度重视通过政策保障,增强参军入伍的荣誉感、吸引力。今年,市民政局、市财委与深圳警备区联合发文调整与完善兵役政策,出台深圳大学生新兵配套政策,首次打破优待金发放地区差,实现非深籍青年入伍与深圳本地青年的同役同酬,面向社会确定军人军属荣誉制度。这些举措进一步激发了广大青年,尤其是非深籍大学生的入伍热情,坚定了他们保家卫国的信心。目前,全市各高校共有1078名大学生踊跃报名应征,人数比去年增加20%。(记者 秦兴梅 通讯员 吴俊)

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们