香港著名作家刘以鬯逝世

2018年06月11日09:18  来源:深圳商报
 
原标题:一代文学宗师作别江湖

  关心扶掖香港年轻作家

  在写作之余,刘以鬯曾在中国重庆、香港,新加坡、马来西亚等地做报纸、杂志的编辑、主编。1948年到香港后,任多份报纸副刊编辑,并主编刊物。尤要一提的是,刘以鬯鼓励了一批文学新人的创作。

  “对于刘以鬯先生,我一向视之为长辈和前辈。虽然交往不多,但在接触香港文学作品的过程中,我读过了他的大部分作品。”香港作家、学者冯伟才与刘以鬯相识于上世纪七十年代末,随着接触越来越多,愈加感受到他关心扶掖后进的赤子之心。比如在上世纪七十年代中期,刘以鬯主编报纸副刊期间就鼓励年轻作家写稿,西西、也斯等日后成名的香港作家都曾受到他的扶持。其实,冯伟才也曾向刘以鬯所在的副刊投稿,刘以鬯没有退过稿,甚至也没有怎么修改。这对当时初学写作的冯伟才而言,无疑是很大的鼓舞。后来,冯伟才曾经有一次撰文批评过刘以鬯,他却不以为仵。冯伟才记得,刘以鬯没有为此公开指责过他,在往后的接触过程中,没有一次提到过,态度上也没有什么不满的表示,可见刘以鬯大度宽容的胸怀。

  有评论称刘以鬯为大器晚成的作家,上世纪八十年代以后在香港才逐渐为读者所熟知,声名日隆。对于这种说法,樊善标指出,上世纪八十年代,香港文学研究范畴慢慢确立,刘以鬯在学术界越来越为人所熟知,但并不代表之前没有人知道他。其实在上世纪六七十年代,很多喜欢文学的读者都欣赏刘以鬯。

  冯伟才介绍,香港大部分高校的中文系读现代文学课程时,谈到香港这部分,必定提到刘以鬯及其作品。“对于刘先生的小说,年轻大学生读起来都喜欢,接受程度蛮高。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们