香港著名作家刘以鬯逝世

2018年06月11日09:18  来源:深圳商报
 
原标题:一代文学宗师作别江湖

  他有孩童一般晶亮的眼睛

  作为一位跨越几代人的作家,刘以鬯到九十多岁仍在创作,令人佩服。冯伟才表示,刘以鬯在文学创作和培育新人方面做了很多意义深远的工作,他对香港文学的贡献,早已写进香港文学史。现在很多读者往往通过“严肃文学”的符号认识刘以鬯,但在樊善标看来,刘以鬯前期许多通俗小说同样不能忽视。“虽然为了谋生,刘以鬯前期创作时无法不照顾市场的需求,但不能因此完全否定这些通俗作品的价值。他的通俗作品里面也有很多有趣的地方,比如往往有精辟的布局,有独特的故事情节,其实并不算是完全‘娱乐他人’,尽管读者读来觉得有趣味,但并不代表就没有文学性。”樊善标举例说,刘以鬯2010年出版的作品《甘榜》是他上世纪50年代居于马来西亚时的小说结集,里面这些引人入胜、结局奇巧的小说,虽然比《酒徒》等要简单,但也兼带文学趣味,值得研究。

  尤要一提的是,刘以鬯最后的人生时光被正在拍摄制作的纪录片《百年巨匠——刘以鬯》保存下来。这部纪录片由国内知名纪录片导演周兵任艺术指导,臧敬任导演。臧敬向深圳商报记者介绍,这部纪录片的筹备阶段始于2017年年底。“今年4月18日,我们第一次见到刘以鬯先生,他在夫人罗佩云的陪同下,逛街逛商场,我们纪录下这些珍贵的瞬间。”臧敬透露,目前主要采访了刘以鬯身边的家人、朋友和研究学者,并根据刘以鬯小说中描绘的香港街道拍摄了这些地点的现状。

  臧敬本人是刘以鬯的书迷。他还记得,第一次见到这位仰慕已久的大家,倍感亲切。“虽然先生已在病中,但精神依旧矍铄,印象最深的是双目炯炯,眼神清澈。我一直在想,一个内心多么纯粹的人,才能在百岁时候还保持一双孩童般晶亮的眼睛。” 臧敬说:“拍摄这部纪录片,一是刘先生为文学界作出卓越贡献,作为纪录片从业者,我们有责任纪念这位文学大师。二是今年刘先生即将迎来百年寿辰,我想拍这样一部纪录片,让更多的人们认识这位香港作家。”臧敬表示,这部纪录片核心是“人”,深入作家的内心,用横断面的方法探求作家生平的历史瞬间和感悟思考,呈现方式上用散文诗的形式,重回文学现场,与当下时空相结合,展现一代香港文学大师的精彩人生。

  “很多人都是通过王家卫的电影《花样年华》知道了刘以鬯,但关乎作家本人,印象是模糊的。我想通过这部纪录片,展现这位大师的人生冷暖。先生作别江湖,我们深痛哀悼,纯文学之路还需要后辈人努力,我们的记录仍在继续。”臧敬说。(记者 魏沛娜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们