德意志战车一枝独秀 韩国队期望乱中取胜

2018年06月11日14:22  来源:南方日报
 
原标题:德意志战车一枝独秀 韩国队期望乱中取胜

  德国队最受关注的明星不是球员,而是主教练勒夫。新华社发

  德国

  除了冠军没别的目标

  德国队的实力太强大了,从前锋线到后卫线,从教练经验到球员默契程度,他们几乎找不到弱点。卫冕冠军只有一个目标——成功卫冕。

  过去12年,德国男足迎来辉煌时代。其间的每一项大赛,德意志战车都至少打进四强,反观巴西、西班牙、法国等传统霸主,几乎都遭遇过低谷。战术素养的不断升级和青年才俊的更新换代,是勒夫的德国队永葆强大的关键。

  2008年欧洲杯和2010年世界杯,德国队两次不敌西班牙队。此后勒夫潜心研究对手的传控技术,将崇尚力量、速度、冲击力的德国足球,向着掌控局面的更高境界进化,最终实现了2014年世界杯的登顶。

  两年前的欧洲杯,勒夫又敢于尝试“意式三中卫”体系,并由此改写了逢大赛不胜意大利的历史。可以说,德国队的战术执行力,是当世足坛最强且最多变的。

  依靠强大的青训生产线,德国足球在去年夏天将“人才井喷”演绎到极致。在联合会杯,以二线阵容出战的成年国家队捧得桂冠,24岁的平均年龄创造了最年轻的赛会夺冠纪录。同期的U21欧青赛,缺失8名适龄球员的U21梯队同样折桂(8人被征召到联合会杯),创造了“一队休息,二队三队接连夺冠”的奇迹。

  以此为契机,勒夫更是在整个预选赛期间使用过37名球员,数量之多在德国队的历届世预赛征程中绝无仅有。更加恐怖的是,这支多变的球队竟创造了10战全胜、净胜39球的成绩,打破了由西班牙保持的世预赛欧洲区最好成绩(2010年10战全胜,净胜23球)。

  如今的德国足球,强的不只是一线队,整体技战术和青训体系都走在了世界的前列。强如萨内,勒夫都可以把他放到23人名单之外,可见这支德国队的底气有多足。

  在世界杯历史上,意大利队和巴西队曾蝉联冠军,但已经56年没有出现过如此的壮举,德国队很有希望再现经典。

  墨西哥

  草帽军不想再当“羊”

  “有活着的狼,就会有死去的羊”,这是墨西哥的一句谚语。很遗憾,墨西哥队连续六届世界杯都当了“羊”,止步十六强是球队每届最终的新闻标题。

  世预赛6胜3平1负小组第一晋级决赛圈,对于被球迷昵称为“草帽军”的墨西哥队来说,晋级世界杯正赛不是特别困难。

  阵容方面,球队的头号球星当属西汉姆联前锋“小豌豆”埃尔南德斯。除此之外,还有效力美国大联盟的多斯桑托斯兄弟和贝拉,效力本菲卡的中锋吉梅内斯、埃因霍温边锋洛萨诺等人。

  墨西哥队在进攻线上聚集了众多实力球员,在过往的比赛中经常能打出观赏性非常强的足球,但是相对而言有点重攻轻守。

  奥索里奥执教的草帽军主打433,坚持传控的战术搭配上墨西哥人技术细腻速度快的特点,面对实力不如自己的对手时,往往很有效果。但面对较强的对手时,容易被针对,缺乏一些韧劲。尤其碰上战术执行力非常好的球队,球队中场拦截能力不足的劣势往往体现的比较明显。

  从小组赛的对手来看,墨西哥队的出线形势并不明朗,首先面对其从未战胜过的德国,胜算很小;从历史交锋来看,瑞典队面对中北美的球队往往发挥不佳;而面对作风顽强,执行力出色的韩国队,墨西哥可能会面对一些困难。

  虽然说F组除了一枝独秀的德国队之外,墨西哥队的实力稍微强过另外两队,但球队的稳定性和明显的弱点,可能成为他们的绊脚石。别忘了,他们的目标是进军八强,前景确实不太乐观。

  瑞典

  没有了伊布更有黑马相

  本次是瑞典队第12次参加世界杯,最好的成绩是在1958年本土举行的世界杯上一路高歌猛进杀入决赛,最后惜负于巴西队屈居亚军。此外在1950年巴西世界杯、1994年美国世界杯上两次获得季军佳绩。

  进入千禧年之后,瑞典在2002年以及2006年连续两届世界杯决赛阶段都打入1/8决赛。但此后由于球员老化问题影响成绩,2008年、2012年以及2016年三届欧洲杯都在决赛阶段小组赛即遭淘汰,更没有打入2010年和2014年世界杯决赛阶段。

  2016年6月,安德森成为瑞典队的主帅执教至今。他执教的瑞典队非常注重防守,强调整体组织。本届世界杯预选赛,瑞典队一共打了12场比赛仅失了9球,连碰法国、荷兰、意大利等强队,瑞典队都不落于下风,表现得非常顽强。值得一提的是,这样的不错表现,是在拒绝征召球队的头号球星伊布之后。而伊布最终没能进入世界杯的23人名单,也遭到了他本人和外界部分舆论的不满。

  “即使没有伊布,我们也能踢上世界杯,他是否应该参加世界杯应该由主帅来决定,但现在我们证明了我们不需要他,我们是一个团队。”安德森的解释道出了他的执教理念。

  瑞典队的球员大部分球队效力于五大联赛,除了门将约翰松、诺德菲尔特和后卫赫兰德外,其余20名球员国家队出场都超过10场,其中卢斯蒂格、格兰奎斯特、拉尔森、贝里和托伊沃宁五人国家队出场都超过50场。

  瑞典队擅长踢442,贝里和托伊沃宁是他们的主力双箭头;中场拉尔森和福斯贝里是一个有吸引力的中场二人组合,如果瑞典要在小组赛中与德国队和墨西哥队竞争,他们两人将成为他们每场比赛中核心的球员。年仅23岁的林德洛夫是曼联最有天赋的后卫,他将和队长格兰奎斯特并肩作战。格兰奎斯特是一名经验丰富的国家队老将,也是瑞典2017年度最佳球员的得主。

  韩国

  出线几率看孙兴慜状态

  韩国队在亚洲属于传统的劲旅,自1986年以来,韩国队就从未缺席过世界杯决赛阶段的比赛。但是一进到世界杯,韩国队却难以与世界顶级强队抗衡。他们如今首要任务是争取小组出线,目前来看,分组形势对他们来说不太有利,除了卫冕冠军,墨西哥队和瑞典队也不好对付。

  目前这支韩国队状态也不好。世界杯预选赛上的他们十分尴尬,整个晋级过程跌跌撞撞,10场比赛仅赢了3场,其中接连输给国足和卡塔尔,主帅施蒂利克也随即下课。换帅之后也是接连战平伊朗队和乌兹别克斯坦队,幸亏叙利亚队在最后一轮没能赢下伊朗队,韩国队才勉强力压叙利亚队晋级世界杯。

  从过往的交锋战绩来看,韩国队与墨西哥队、瑞典队的交锋都没有太大的优势,尤其是他们并不擅长对付墨西哥这样的技术流球队。按照赛程安排,韩国前两轮就将分别对阵瑞典队和墨西哥队,头两场比赛基本就决定太极虎的命运。

  英超热刺的球星孙兴慜,毫无疑问是这支韩国队的绝对“大腿”,本届世界杯韩国队还是要倚重这位进攻核心的发挥。孙兴慜在国家队的表现不太稳定,这也是韩国队时好时坏原因之一。

  从韩国队以往大赛的表现来看,一旦有超水平的发挥,往往会取得令人意想不到的成绩,不但能小组出线,而且还能走得很远,但是韩国队也很容易崩盘,小组赛一旦打得不顺,很可能沦为“鱼腩”。

  韩国队阵容主要由旅欧和国内联赛效力的球员组成,从入选赛的表现来看,旅欧的球员并不是十分给力,申台龙上任之后,也在寻找阵容上的平衡,很可能会给国内联赛的球员更多机会。(记者 彭博)

  F组赛程

  

6月17日23:00 德国VS墨西哥(莫斯科)
6月18日20:00 瑞典VS韩国(下诺夫哥罗德)
6月23日23:00 韩国VS墨西哥(顿河畔罗斯托夫)
6月24日02:00 德国VS瑞典(索契)
6月27日22:00 韩国VS德国(喀山)
6月27日22:00 墨西哥VS瑞典(叶卡捷琳堡)

 

(责编:闵新翔(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们