蚊虫咬一口冒出一串包 医生:被咬后过敏

2018年06月11日17:31  来源:北京晚报
 
原标题:蚊虫咬一口 为何一串疱

  过了芒种,公园里的花草树木也进入了防虫治虫的关键时期。北京市公园管理中心通过释放天敌昆虫、物理诱集、昆虫信息素诱控等手段,科学防虫治虫。 

  夏季来临,幼儿园妈妈群里有不少妈妈抱怨孩子一下被咬出了好多包,一个接一个地往外冒,这是怎么回事呢?广安门医院皮肤科主治医师翟瑞洁发现,近期门诊的患者里这样的小患者数量不断上升,以1岁到7岁的小朋友为主,事实上这些孩子得了丘疹性荨麻疹。

  ■释疑

  原来是被咬后过敏

  翟瑞洁介绍,丘疹性荨麻疹有淡红色的“小鼓包”,中间还有个“水疱”。这样的“小鼓包”往往不止一个,分散在四肢、下肢最常见的躯干也会出现。这些“鼓包”大多数是蚊虫叮咬后的过敏反应,也不排除被跳蚤等小昆虫所咬。对丘疹性荨麻疹来说,有可能在蚊虫叮咬后很快出现;但更多的是初次被叮咬后表现得并不严重,当再次被叮咬后,可能出现面积很大的水疱。这些皮肤损害并不完全是被叮咬后直接出现的,而是经过了过敏反应的过程,在全身各处都可以出现。从高峰期到症状缓解,一般要持续两周左右。

  “患者可能根本记不起自己什么时候被咬过,但是发现身上的包却一个一个地往外冒。”翟瑞洁说,丘疹性荨麻疹会十分瘙痒,甚至夜晚难眠。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们