深圳抢抓机遇推动高等教育跨越式发展

2018年06月12日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳抢抓机遇推动高等教育跨越式发展

深圳大学2017届优秀毕业生合影。 (资料图片)

  6月12日,深圳高等教育发展迎来新的里程碑:中山大学·深圳校区正式动工,全面启动校园基础建设。

  党的十八大以来,国家加快推进世界一流大学、世界一流学科建设,广东省率先吹响高水平大学建设的号角。在深圳,高等教育同样动作频频,正在奋起直追。深圳市委、市政府在深刻把握国民经济与社会发展需求、国内外高等教育发展形势的基础上,作出加快高等教育创新发展战略部署。

  抢抓一流大学和一流学科建设机遇,加快集聚国内外优质资源,引进办学与自办高校并举,扩大规模与提升质量并重,深圳正在努力构建国际化开放式创新型高等教育体系。

  5年新增5所大学

  深圳全市现有高校13所、全日制在校生9.67万人。市教育局相关负责人在总结深圳高等教育的主要特点时认为,深圳高等教育的规模偏小,但发展态势很好,对深圳而言,高等教育首先需要扩大规模。

  近年来,深圳高等教育迎来新一轮跨越式发展,综合实力和竞争力显著提升。2012年后,南方科技大学、香港中文大学(深圳)、中山大学·深圳、深圳北理莫斯科大学、哈尔滨工业大学(深圳)共5所高校获教育部批准正式设立招生;借鉴德国、瑞士等世界高水平应用技术大学经验,高标准、高起点筹建深圳技术大学;与清华大学、北京大学、中国科学院大学等国内名校签署合作文件,共建深圳校区;加快推进清华-伯克利深圳学院、天津大学-佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院等特色学院建设。优质高教资源在深圳加快集聚,重点引进名校的优势学科,建设保障民生和产业发展亟需的医学类、理工类学科。

  2016年10月,深圳市委市政府出台《关于加快高等教育发展的若干意见》(下称《高教意见》),确定了我市下一步发展高等教育的总体目标、基本思路和主要举措。作为我市第一个针对高等教育全面发展制定的文件,《高教意见》提出,我市将着力构建支撑高等教育发展的完整政策体系,深化高等教育供给侧改革,探索深圳特色高等教育创新发展路径,补齐短板、服务创新驱动发展战略。经过10年左右的努力,深圳将形成国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心,并从提升质量、推进国际化、增强支撑能力、深化综合改革、强化组织保障等方面提出了一系列政策措施。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们