深圳将开办企业时间压缩到5天内

2018年06月12日08:14  来源:深圳商报
 
原标题:开办企业时间压缩到5天内

  6月11日,深圳市市场和质量监管委召开党组会扩大会议,传达学习广东省委十二届四次全会和深圳市委常委会扩大会议精神,对贯彻落实省委、市委会议精神进行部署。

  市市场和质量监管委党组书记邝兵表示,要充分发挥市场和质量监管职能作用,认真落实省委和市委部署的“四个走在全国前列”重点任务,围绕省委和市委部署的九项重点任务做好工作。如高举高新技术产业旗帜,率先建设国际科技产业创新中心。实施最严格的知识产权保护,加快建设快速维权工作机制。针对市委梳理出来的具有较大需求的44项关键零部件自主研发技术,主动提供便利的专利申请服务和知识产权保护。

  在率先构建推动经济高质量发展的体制机制方面,首先,推进标准、质量、信用、品牌、设计“五位一体”建设,认真抓好《深圳经济特区质量促进条例》的贯彻实施,加强“质量强市”和深圳标准工作考核,提高创新、绿色发展等相关指标的比重,推动各区各部门重视质量、狠抓质量,有效提升深圳经济发展质量。其次,加快建设“深圳商事信用与事中事后智慧监管系统”,强化信用监管,打造守信激励、失信惩戒的信用环境。

  当下,深圳推出的营商环境改革“20条”备受关注,市市场和质量监管委会围绕省委降低实体经济成本的要求,持续跟进评估营商环境改革“20条”,结合国内外最新形势及时调整更新,让深圳的企业真正受益,努力打造国内领先、国际一流的营商环境。在商事登记改革力度上,按照省委的要求,将开办企业的时间压缩到5天以内。

  在知识产权创造和运用上,今年将加快建设中国(深圳)南方知识产权运营中心,完善知识产权质押融资政策措施,探索知识产权证券化。推动知识产权军民融合发展,在新材料、卫星导航、空间信息服务等领域形成一批高质量的军民融合专利。(记者 李佳佳)

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们