深圳出台校园跑道标准

2018年06月12日08:32  来源:深圳商报
 
原标题:校园跑道有了“深圳标准”

  多方“会诊”,深圳标准严谨出台

  在全国,尚没有城市对跑道建设出台地方规定。深圳此次开创先河,既体现了直面问题的勇气,更彰显了妥善解决问题的底气。而众所周知,跑道建设牵扯采购、生产、建设、监管等各个方面,一个环节出了问题,就可能“失之毫厘,谬以千里”。为了让规定更加具有科学性、推广性,集合了各个相关部门的智慧,并接受了时间的检验。

  2016年5月4日,市住建局依程序审查发布了《深圳市工程建设技术规范——合成材料运动场地面层质量控制标准(试行)》,发布试行6个月。2016年7月深圳市教育局会同市住建局,参照试行标准相关内容,发布试行《管理规定》六个月。2016年12月,《合成材料运动场地面层质量控制标准》(以下简称《质量控制标准》)由市住建局正式发布施行。

  2017年1月,《管理规定》试行期满后,深圳市教育局根据试行情况对《管理规定》作出修订并再次向各区政府、各新区管委会,市法制办、发改委、财政委、人居环境委、市场和质量监管委、文体旅游局、建筑工务署征求意见。根据各单位回复意见,经与市住建局就《管理规定》修改事宜多次沟通,结合市房建局会签意见,与市法制办商讨后函请市法制办对《管理规定》进行法规性审查。

  深圳市教育局于2017年12月13日至24日通过门户网站发布《深圳市教育局关于〈深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定〉(征求意见稿)的意见征集公告》,征集意见期间共收到3条意见,此后已根据征集意见对《管理规定》作出修订。可以说,最后出台的《管理规定》从实践中来,到实践中去,广泛征求了各界意见,凝结了所有相关部门的智慧。它的出炉,将为深圳市塑胶跑道的建设提供一盏指路明灯。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们