深圳出台校园跑道标准

2018年06月12日08:32  来源:深圳商报
 
原标题:校园跑道有了“深圳标准”

  标准严格,掐断潜在隐患“源头”

  “塑胶跑道是否合格怎么鉴定?我们老百姓只知道闻味道,味道刺鼻的肯定不行。”家住宝安区的宋女士告诉记者,她家女儿今年将入读一所新建的学校。作为家长,她特别关注跑道安全,特地去学校考察过跑道,觉得没有特殊气味,她比较放心。

  宋女士“朴素”的鉴别方式,其实也是大部分家长所采用的“监管”办法。而《管理规定》出台后,家长们就不必再主观地用“鼻子”去鉴定跑道了。《管理规定》明确指出:设计单位应当按照《质量控制标准》相关要求进行场地设计,对面层(材料)提出明确的技术要求。场地面层工程施工中使用的主要原材料,必须符合《质量控制标准》的要求。承建商应当严格按照招标投标文件、合同及设计要求约定的参考品牌与规格型号采购原材料,不得擅自改用其它品牌或者更改规格型号。

  而且,《管理规定》明确规定:原材料进场实施“双报验”制度。原材料进场时应当出具“出厂合格证、检验报告”,每批次进场的原材料均应当见证取样,按照《质量控制标准》的规定检验合格后才能投入使用。

  “《管理规定》还提倡场地面层工程承建商的招标采购原则上不以‘最低价法’定标,避免出现粗制滥造、以次充好,”市教育局相关负责人表示,《管理规定》从跑道建设的起点,就“掐断”了问题的源头。

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们