深圳出台校园跑道标准

2018年06月12日08:32  来源:深圳商报
 
原标题:校园跑道有了“深圳标准”

  从始至终,所有环节皆有章法

  市教育局相关负责人表示,《管理规定》对于深圳市各级各类中小学校合成材料(塑胶)运动场地建设的质量标准、承建资格、采购管理、建设监管等多方面都提出了要求,这意味着跑道建设的各个环节都有章可循,不让任何问题成为“漏网之鱼”,更杜绝了“在落实中偏离正轨”的可能。

  《管理规定》结合《质量控制标准》的相关要求,针对合成材料场地面层建设工程的设计要求、材料管理、工程监理、施工控制、验收管理等环节制定了严格的全过程管理制度:设计单位应当对面层(材料)提出明确的技术要求,主要原材料必须符合《质量控制标准》的要求;承建商不得擅自改用其它品牌或者更改规格型号;原材料进场后应进行进场登记,场地面层工程验收合格前,未经建设、监理单位同意,原材料及其包装容器不得运离施工现场;建设单位必须委托监理单位对场地面层工程进行监管,并明确了监理单位的主要职责;场地面层工程施工严禁影响正常教学活动,不得在学校上课期间进行。未投入使用的场地,应采取有效的隔离措施,避免对学校教育教学和师生身体健康产生影响;承建商严格按照产品配方和工艺施工,不得擅自修改设计,不得添加配方以外的任何物质……可以看出,跑道建设的各个相关部门都有严格的规范。

  以前,家长们都担心竣工验收时,会对问题跑道“睁一只眼闭一只眼”。而新出台的《管理规定》明确场地面层工程施工完毕后,必须在监理单位、建设单位、使用单位见证下,由具有相应的计量认证资质的第三方检测机构按照《质量控制标准》相关要求,对场地进行物理性能、有害物质含量检测,检测不合格的不得通过验收,并且进行相应的处理。一旦发现违法违规行为的场地面层工程承建商和监理单位,由各级建设行政主管部门商各级政府采购主管部门将其纳入本市诚信管理体系。

  既有国内一流的高标准,也有落实过程中层层把关的规范,跑道的质量被上了一道又一道“保险”,让隐患无藏身之地。(文/吴吉)

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们