跟着《吕氏春秋》学管理

2018年06月12日08:35  来源:广州日报
 
原标题:跟着《吕氏春秋》学管理

  集齐诸子思想后

  形成大多数成员认可的价值体系

  三千宾客共同撰写,这也就意味着多而杂。确实,《吕氏春秋》全书分为三大部分,分别是“十二纪”、“八览”和“六论”。  吕不韦认为,诸子各家都有非常好的思想,但也都有片面偏激的东西,所以应该把有用的东西集中融汇起来,摒弃那些不利的因素,这样才能形成一部真正行之有效的有用之书。如何融汇呢?我们来举个例子,对于诸子百家争论最为激烈的话题之一——宇宙本原问题,《吕氏春秋》是如何用高超的“管理”智慧来解决的呢?

  先看一下诸子百家的主张:  老子认为;宇宙的本原是“道”,这个“道”就是没有任何物质属性的“虚无”。“道生一,一生二,二生三,三生万物”,而“天下万物生于有,有生于无”。

  稷下学派比如管子同意宇宙的本原是“道”,但是他们却认为这种“道”不是虚无,而是一种具有物质性的“精气”。

  《吕氏春秋》一方面同意了反方辩友稷下学派的观点,认为“精气”是宇宙的本原,但同时又沿用正方辩友老子的推理方式,进一步细化了“精气”这个概念:它认为“精气”这种精微的物质叫做“太一”,而天地间千姿百态的万物都是由“太一”交互运动而产生的,也就是 “万物所处,造于太一,化于阴阳。”这个“太一”大到能够充满整个宇宙,又小到无法用肉眼看见。好玄乎是不是?为了方便大家理解这么抽象的问题,《吕氏春秋》贴心举例说,如果一个人身在秦国,但是他所爱的人在齐国。如果他所爱的人在齐国死了,在秦国的这个人就会感到心神不安,这就是“精气”不停运动、互相往来导致的结果。

  从这里可以看到,对于诸子百家争论不休的问题,《吕氏春秋》并不是简单地将它们混合在一起,而是有思考地融合。就好比企业文化,在企业成员相互作用的过程中形成一套为大多数成员所认同的价值体系。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们