跟着《吕氏春秋》学管理

2018年06月12日08:35  来源:广州日报
 
原标题:跟着《吕氏春秋》学管理

  重量级的自媒体大号

  《吕氏春秋》除了主宗道家外,还吸纳了儒家的伦理道德、墨家的实干精神、名家的逻辑思辨、法家的治国技巧等,此外,它还包括了音乐、五行、占卜、饮食、畜牧、矿业等各种内容。那么,问题来了,《吕氏春秋》这么驳杂,大家读得下去吗?

  显然,主创们早就想到了这个问题。在创作手法上,他们喜欢举例子、说段子、讲故事。比如,《吕氏春秋》特别强调,人的知识并不是先天具有的,而是后天得来的,即使是“圣人”也不例外。圣人之所以比一般人先知先觉并不是完全天赋异禀,只是因为他们比寻常人更努力。这个观点很眼熟对不对?你一定读过那些爆款文章 ,比如“已经比你家世好(颜值高)了,还比你努力”之类的,差不多的意思,可《吕氏春秋》早了多少年?

  为了让内容被更多的人读懂、认同并转发,《吕氏春秋》创作出了许多精彩的寓言故事。比如,刻舟求剑,“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎?”生动简练,一语中的。除了刻舟求剑外,掩耳盗铃、一窍不通、一字千金……哪一个不是你的童年回忆?《吕氏春秋》里大大小小的寓言总共有二百多则,可以说,通读过《吕氏春秋》的人未必多,但被它的十万+百万+寓言故事刷屏的人显然太多了。用今天的眼光来看,《吕氏春秋》才是真正超级重量级的自媒体大号。(孙珺)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们