玉簪花:长在佳人翠髻傍

2018年06月12日08:38  来源:广州日报
 
原标题:玉簪花:长在佳人翠髻傍

  明 沈周 《花下睡鹅图》 画上题词为:“磊落东阳笔下姿,风流崔白未成诗。鹅群本是王家帖,传过羲之又献之。”

  张大千 《玉簪花》

  清 赵之谦 《玉簪海棠》

  玉簪花极似古代用于固定和装饰头发的玉簪,并因此而得名。且其花色洁白如玉,芳香怡人,又可做头饰,自然深受古代女性喜爱,被称为“闺阁中必需之物。”

  文、图/广州日报全媒体记者 钟葵

  玉簪花得名与李夫人有关

  中国历来有十二月令花和花神之说。因地域及个人喜好的不同,这十二月令花与花神,便有了若干个不同版本,其中月令花的差异更大。以七月为例,玉簪、蜀葵、兰花、凤仙、鸡冠等均曾被视为当令之花,至今仍众说纷纭,莫衷一是。

  从目前的情况来看,七月的当令花,以蜀葵、玉簪的认同度较高。窃以为,以玉簪为七月当令花更合适,因七月花神为李夫人已无异议,而李夫人与玉簪的关系更紧密,且玉簪的得名也来自李夫人的传说。

  七月的花神李夫人,就是传说中汉武帝的宠妃李夫人。据汉代刘歆著、东晋葛洪辑抄的《西京杂记》卷二载:“武帝过李夫人,就取玉簪搔头。自此后宫人搔头皆用玉,玉价倍贵焉。”玉价本来就不菲,汉武帝突感头痒,顺手拔下李夫人的玉簪搔头,竟引起宫女纷纷仿效,成了时尚,使长安的玉价急涨。汉武帝的这一偶尔之举,不仅拉动了玉的消费,还产生了两个效应:一是玉簪从此得了个“玉搔头”的别名;二是花中也有了“玉簪”之名。

  据《群芳谱》记载:“汉武帝宠李夫人,取玉簪搔头,后宫人皆效之,玉簪花之名始此。”但如此解释玉簪花的得名,似乎有点语焉不详,因果关系也不对。汉武帝取玉簪搔头,应说“玉搔头之名始此”才对,不能说“玉簪花之名始此”。玉簪在汉代之前就有,如果用“玉簪”给花命名,也不用等到汉代。想必《西京杂记》里还隐藏了一些不为人知的故事,《群芳谱》才说“玉簪花之名始此”。

  根据《西京杂记》的记载,让我们做一个合理的推测:当时宫人仿效李夫人用玉簪做发饰,造成玉价大涨,其结果便是使很多人消费不起。但爱美的宫女又要赶时尚,怎么办呢?此时宫中正好长着一丛丛极像玉簪的白花,宫女们眼前一亮,便把它摘下来插在髻上,远远看上去,竟和真的玉簪一样!于是,宫女们便美其名为“玉簪”或“玉搔头”。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们