小猪佩奇好看不好“贴”

2018年06月12日08:58  来源:山西晚报
 
原标题:小猪佩奇好看不好“贴”

D 劣质纹身贴纸可能含有重金属

记者在淘宝店铺的评论里发现,很多人写着用后皮肤红肿、瘙痒,有轻微的过敏现象出现。

在淘宝平台,销量前十的店铺只有一家给出了安全检测报告。部分店铺上面标明“采用进口环保油墨和粘胶,对人体无害。”记者问店家通过什么检测,会不会有危害?“亲,这就是个贴纸而已,没有做详细检测哦。”店家回复道。

纹身贴纸里究竟含有什么成分,会让人过敏、瘙痒呢?记者联系到中北大学材料科学与工程学院的裴海祥,他说纹身贴画能贴在人体表皮,是水转印的技术。这种纹身贴画里所用的颜料不容易掉色,是因为它的耐光性、耐热性、耐溶剂性、隐蔽力均较好,如钛白、镉红、铬绿、群青等。“像5毛钱、1块钱的这种纹身贴纸,所用的颜料应该是无机颜料,比较劣质,里面一定含有重金属,长时间贴在人体肌肤上,它可能会渗入皮肤中,甚至内脏中。图案中红色一般是氧化铁或者汞,黑色一般由碳或者铅构成。这些重金属人体消化不了,积累在人体中会造成器官的负担,所以最好不要长时间贴在身上。”裴海祥说。

省人民医院皮肤科主治医师赵鹏表示,无害和刺激是两回事。有些东西本身的成分对人体无害,但是有些人由于自身体质原因会产生过敏反应,并不是无害就不会过敏。这类纹身贴纸的油墨或粘胶可能会引起敏感体质的人皮肤局部有刺激反应,产生接触性皮炎症状。而且,此症状有可能表现在当下,也有可能是迟发性过敏,也就是贴完贴纸一两天了,皮肤才逐渐产生过敏反应。综合来看,还是不建议大家尤其是小孩子贴。

如果一旦发生过敏反应,医生建议第一步要清除致敏源,采用油性化妆品如润肤霜等清除纹身贴画。如果皮肤有红肿或渗出脓水现象,就采用第二步,用硼酸湿敷再配合激素类软膏涂抹。必要时,可以服用抗过敏药。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们