跨境电商连接网上丝绸之路

2018年06月12日09:13  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  新渠道 新平台

  “如果你去俄罗斯、西班牙、荷兰这几个国家,在当地随便找几个人问,每两个人中就有一个人知道阿里巴巴速卖通。”阿里巴巴速卖通原总经理沈涤凡自信地对同事说。沈涤凡的自信源于跨境电商的巨大成就。

  2017年4月,成立7年的速卖通全球海外买家数累计突破1亿。速卖通的第1亿个买家是一位来自智利的女孩,她在速卖通为自己的父亲购买了一块手表作为礼物,价值约260元人民币。“一亿用户是什么概念?每16个人中就有一个在我们的电商平台上买过东西。而且这1亿只是账户数,有不少家庭一家人共用一个账户,实际的用户数应该更多。”

  跨境电商为中国中小企业提供了方便快捷“走出去”的平台。

  “中国制造的产品不差,但过去这些中小企业没有能力去接触海外的消费者,有些一两百人的团队,几乎没能力把品牌销往海外,但现在通过电商平台可以很容易接触到海外的消费者。”沈涤凡表示。

  这一点,敦煌网创始人兼CEO王树彤深有体会。创立于2004年的敦煌网是一家B2B跨境电商平台。目前,敦煌网的业务范围覆盖了“一带一路”沿线全部国家,订单量排名前十的国家有俄罗斯、印度、以色列、新加坡、土耳其等等。王树彤介绍,中国的手机和配件,电子产品,黑科技、新奇特产品,包括VR设备、无人机、平衡车、电动车等很受欢迎。

  而阿里巴巴速卖通的触角也几乎覆盖了“一带一路”中的全部国家,在俄罗斯、西班牙、乌克兰、马尔代夫等“一带一路”的沿线国家,培养了大批“洋粉丝”。在俄罗斯,甚至还诞生了“淘戈利克”,意思是“淘宝控”。

  跨境电商体系打破了时空、地域、语言、文化等界限,更为“一带一路”带来无限的可能性。

  以俄罗斯为例,电商体系改变了过去的海关报关系统。曾经在俄罗斯,一个包裹从下单到收件需要60天。所有的商品入关要先到莫斯科,再从莫斯科分拣发到其他地区,物流效率极其缓慢,当地消费者一度联名给政府写信抱怨。在今天,得益于海关大数据对接,大包裹无需各个开包检查,哪个包裹装着什么商品、价值几何一目了然。从中国销往俄罗斯的商品,均直接在当地分拣入关。

  除了把国外的优质商品引入中国的同时,中国的跨境电商也在为中国中小企业出海创造更多的机会。

  “这几年,一些劳动密集型的制造业会向成本更低的地区转移,这个趋势不可扭转。”沈涤凡认为,跨境电商是中国机会所在,它为中小企业提供了转型的平台,让那些具备一定制造能力,具备自己设计能力的企业可以直接接触海外消费者,了解消费者的需求。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们