跨境电商连接网上丝绸之路

2018年06月12日09:13  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  新标准 新模式

  在跨境电商海外发展的过程中,有一个有意思的现象:大多数“一带一路”沿线国家对于中国的电商表现出了巨大的兴趣,他们最迫切的合作意愿并非是获得更多的本地商品出口,而是渴望学习中国发展电商的经验。

  Kee lim女士是一位巴布亚新几内亚的咖啡零售商。2016年3月的一天,她在一场由中国电商举办的跨境电商培训课上,光着脚激动地喊了起来:“非常感谢中国企业给她打开了一扇全新的窗户。我从此知道了,通过互联网的方式,可以将咖啡卖到全球,可以越过层层的渠道商,直接接触到终端消费者,拿到很好的利润来改善生活,能够有钱去买自己喜欢的鞋子。”

  “相比于单向的商品出口,许多国家对中国怎么做电商更感兴趣,我们与各国接触时,每个政府都有很有意思的问题,问阿里巴巴怎么帮助中小企业跨境交易。”沈涤凡对此评价称。

  另一个突出的例子是土耳其。2017年5月4日,敦煌网与土耳其商会及商品交易所联合会共同在京发起DHgate-eWSF项目,敦煌网将为土耳其、阿塞拜疆、格鲁吉亚等周边国家中小企业搭建电商平台,帮助实现线上交易。

  “我记得签约的时候,土耳其一位市长一手拿着PAD,一手拿着土耳其出土的文物。他说,作为历史上商贸大国,土耳其非常清楚互联网时代贸易的新机会已经来临了,他们在摩拳擦掌准备前瞻历史机遇。曾经土耳其在古丝绸之路时的商贸非常繁荣兴旺,但是他们错失了中间200年的工业时代,但这个时代不能再错过了,他们要像中国一样抓住机遇,振兴昔日的辉煌。”王树彤说。

  中国的跨境电商模式不仅走出去传播,更吸引了许多海外华人回到中国“取经”,学习研究中国电商的成功经验。

  2018年6月1日下午,来自20多个国家的海外华文媒体代表团来到位于北京市亦庄的京东集团总部调研。作为一家中国的互联网公司,2017年7月,京东入榜《财富》全球500强,位列第261位。近年来,京东其先进的物流系统和运营理念,正在逐渐走出国门。京东也正在以一个电商的平台身份连接起“网上丝绸之路”。

  13公斤重的无人机Y1专门为农村地区送货,已经在清华大学、中国人民大学等学校投入使用的2代智能配送车,规模宏大的无人仓库和工作井然有序的智能搬运机器人AGV……建立在人工智能基础上的京东物流将中国社会化物流成本降低了70%,社会化物流效率提高了2倍以上。其运送的大件和中小件包裹覆盖100%的中国大陆行政区县,自营配送覆盖中国 99% 的人口。

  “我对京东的乡村物流非常感兴趣。”意大利的《欧华联合时报》总编辑吴敏对本报记者说,“以前我们把报纸送到乡村,成本太高,也很难寄达。现在使用无人机配送这样一种方式,不但解决了农村快递的‘最后一公里’的问题,还大大降低了报纸的运输成本。”

  中东网络电视台台长曲小兵认为:“中国的电子产品、科技产品代表着中国智造的实力,这些产品也是在中东国家颇受欢迎的中国产品之一。中国商品物美价廉的优势,注定会支撑中国品牌在海外市场的崛起。因此,各大品牌借助京东这样的平台抱团出海,更有胜算。”

  对此,王树彤认为:“‘一带一路’沿线国家可以在中国跨境电商经验的基础上出发,不用从零开始。这体现了中国合作共享、互利共赢的精神。”(本报记者 杨俊峰 叶 子)

  制图:潘旭涛

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们