省钱了,这些日用消费品关税降了

2018年06月12日09:19  来源:经济日报
 
原标题:省钱了,这些日用消费品关税降了

  问:降低关税后,这些消费品的价格就便宜了吗?

  主持人:降低关税确实在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。但是,我们也要客观来看,关税是根据商品的进口价格而非国内市场价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进市场降价。但是,对于中高端日用消费品,市场销售价格通常是进口价格数倍以上。

  抽样调查表明,关税在市场零售价格中占比仅为0.4%至6.5%之间,例如一款名牌香水,国内售价700元,进口关税只有6.2元。因此,对中高端进口日用消费品而言,关税对市场零售价格的影响有限。除关税以外,影响日用消费品市场价格的因素还包括流通成本、品牌定价和营销策略等。对高端消费品而言,品牌确定的市场指导价很大程度上决定了最终售价。降低关税后,日用消费品是否降价,以及降幅多少,还有待观察。

  (本期主持人 董碧娟)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们