手机APP上购买“理财” 10余万元打了水漂

2018年06月12日09:35  来源:山西晚报
 
原标题:手机APP上购买“理财” 10余万元打了水漂

太原市反诈骗中心:广大市民要擦亮眼睛,提防被骗

6月11日,记者从太原市反电信网络诈骗犯罪中心(简称太原市反诈骗中心)了解到,他们之前也接到过反映手机理财APP骗局的。民警表示,随着互联网理财模式井喷式发展,各种理财APP涌现,很多人都无法识别其正规性。很多人受到“低投资,高回报”的吸引,只看到高利息,看不到危险,往往都是血本无归了,才发现自己上当受骗。

“很多时候,这些APP做得非常逼真,很难判断它是不是正规的理财APP。”接受采访的民警说,这种手机理财APP往往有两个特点,一是具有超高的年收益率,少则10%,多则30%。二是这类公司的背景模糊,推出理财产品时,对其自身经营情况、投资情况作模糊处理,大部分受害者根本不知道自己的钱投资到什么地方了,也不知道这是一家什么公司,公司在什么地方,从事什么业务等。

在此,太原市反诈骗中心的民警提出一些意见和建议,提醒广大市民要擦亮眼睛,不要被这些理财APP忽悠了。

第一,不要轻信高利息回报。一般情况下,只要对方号称可以回报20%,甚至30%,都要格外注意。做过理财产品的市民都知道,这么高的回报几乎是不可能的。

第二,下载这些理财APP时,一定要到正规的手机商店,比如苹果商店、华为商店等相对正规的手机应用商店。不能随便打开一个网页就下载,这样无法确定其来源。

第三,为了自己使用安全,一定要谨慎允许权限的信息。在安装某些新理财APP时,对方会提醒授权访问通讯录、相册、位置信息等内容,用户要从自身需要来确定,切不可盲目允许访问权限,这样会有安全隐患。

如果市民有对于手机理财APP或者其他电信诈骗有关的疑问,可以拨打太原市反诈骗中心电话0351-4110784进行咨询。(记者 宋俊峰)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们