酒后驾车出事身亡 同饮者被判担责

2018年06月12日09:35  来源:山西晚报
 
原标题:酒后驾车出事身亡 同饮者被判担责

  法院判决同饮者承担一成责任

  法院认为,因为过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。案件中,杨某作为具有完全民事行为能力的成年人,应当知道过量饮酒的危害。但他在县城饮酒之后,又到薛某家继续饮酒,缺乏对自身的控制,最终导致血液中乙醇浓度达256.95mg/100ml醉酒状态,与之后驾驶摩托车引发交通事故具有因果关系。

  法院认为,杨某的死亡与其自身存在过错具有直接因果关系,其自身应承担主要责任。薛某明知杨某已喝过酒,但仍和他共同饮酒。共饮人之间对相互的人身安全应当负有合理注意义务,包括相互提醒、劝告、通知、协助、照顾等义务,以减少安全风险。案件中,薛某虽然履行了劝告义务,但未阻止杨某醉酒驾驶摩托车回家,致使意外发生,属于疏于履行义务。最终,法院判决,薛某承担10%的责任。法院判决,薛某赔偿33115.18元,并驳回其他诉讼请求。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们