酒后驾车出事身亡 同饮者被判担责

2018年06月12日09:35  来源:山西晚报
 
原标题:酒后驾车出事身亡 同饮者被判担责

  哪些情形同饮人须承担法律责任?

  共同饮酒属于社交层面的情谊行为,同饮人之间负有安全保障“注意义务”,包括可能导致损害后果的预见义务和为避免损害后果发生而应采取积极措施的义务。

  那么饮酒发生意外,哪些情况下同饮人、劝酒者需承担赔偿责任?

  山西华炬律师事务所律师张建华表示,依据我国《民法通则》《侵权责任法》等法律规定,多数情况下应由发生人身损害的饮酒人自负责任。但同饮人在特殊情形下须承担相应的法律责任:

  一、明知醉酒人不能喝酒时仍一味劝酒。

  二、明知喝酒人不胜酒量时仍强迫性劝酒。若在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如野蛮灌酒、言语要挟、刺激对方、不喝就纠缠不休等,只要主观上存在强迫的过错,此时对于损害后果的发生,劝酒人应当承担相应的赔偿责任。当然,此种情况下醉酒人也有一定的过错,因为这种强迫并非是暴力性的。根据《侵权责任法》的规定,应当减轻劝酒人的赔偿责任。

  三、明知对方酒驾而不加以劝阻,一旦出事,同饮人要承担一定的责任。若同饮人已尽到劝阻义务,而醉酒人不听劝阻,则可以减轻责任。同样,在明知一方喝多、神志不清的情况下,同饮人应及时予以劝阻。同饮人在能够进行劝阻却未劝阻,出现意外的话则要承担相应的责任。若未将醉酒人送回家而发生类似“酒后跌伤”等情况,应结合饮酒者当时的神志状况来加以判定,此时同饮人负有一定的监护照顾义务。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们