酒后驾车出事身亡 同饮者被判担责

2018年06月12日09:35  来源:山西晚报
 
原标题:酒后驾车出事身亡 同饮者被判担责

  恶意劝酒可能要承担刑事责任

  依据《侵权责任法》的规定,劝酒人应当对饮酒人酒量和承受能力作出符合常理的必要判断,并给予饮酒人必要劝阻的注意义务。若未尽到该义务,造成饮酒人伤亡的,根据各自的过错程度,组织者、劝酒者、同饮者均要承担一定的民事赔偿责任。然而,主要责任应由受害人自己承担。

  劝未成年人饮酒,分两种情况:若饮酒者是限制民事行为能力的未成年人,由此导致的后果,劝酒者承担次要或同等责任。若饮酒者是无民事行为能力的未成年人,劝酒者承担主要责任或全部责任。

  需要特别指出的是,当酒友恶意劝酒,造成人员伤亡的,除了要承担民事责任之外,甚至不排除要承担刑事责任的可能性。若劝酒人明知对方大量饮酒可能致命,仍然恶意劝酒并酿成严重后果的,可能会触犯刑法构成故意伤害罪。(记者 郭卫艳)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们