月球慢慢远去 地球一天变长

2018年06月12日09:54  来源:深圳晚报
 
原标题:月球慢慢离去 地球一天变长

  当你仰望月亮时,可曾想过她正慢慢地离我们而去?

  据美国太空网报道,美国科学家在最新研究中称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,但由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约3.82厘米/年的速度缓慢离开地球,导致地球自转变慢,因此,地球上的每一天也在慢慢、慢慢变长。新研究已经发表于日前出版的美国《国家科学院院刊》。

  威斯康星大学麦迪逊分校地球科学教授斯蒂芬·梅尔斯团队利用名为天文年代学的新统计学方法,深入研究了地球遥远的地质过往,重建了地球历史,得出了上述结论。最新研究表明,科学家们认为,45亿年前地球和月球刚刚形成时,地球上的一天只有5个小时,随着月球逐渐远离地球,地球上的每一天也在慢慢变长,14亿年前地球上的一天已变长为18小时。据估计,地球每一天变长的速度是每45亿年19小时。

  “随着月球的移动,地球就像一个旋转的花样滑冰运动员,在伸展手臂的时候会减速。” 斯蒂芬·梅尔斯说。

  研究人员进一步解释称,太阳系中的月球和其他天体会影响地球的自转,产生被称为“米兰科维奇循环”的轨道变化,基于地球的自转速度和倾斜角度,这些变化最终决定阳光在地球上的分布。

  研究人员通过对地球岩石层的研究,从而得到了数亿年前的地球变化,这些东西本身不会说话,但是时间会给它们留下痕迹,而这个痕迹恰好给我们用来了解地球的历史。通过了解,科学家发现不单单在数亿年前,即使是近数十年里,地球的自转也在发生轻微变化,而数亿年前,地球的一天时间则更短,达到18小时,而一年时间达到420天,随着5亿年过去,地球的一天时间不断变成达到现在的24小时,而一年时间也逐渐减少至365天。

  研究人员在位于中国北方拥有14亿年历史的下马岭组以及位于大西洋南部拥有5500万年历史的鲸湾海脊这两个地层岩石层测试了这一方法。他们检查岩层中保存的地质记录并整合不确定性度量,揭示了地球自转、轨道、与月球之间的距离,以及地球上一天的长度如何稳步增加。

  科学家认为这个自转时间不是一个常数,而是一个变化值,随着时间流逝,自转将因为地球自身的转向力而不断变慢,从而导致一天不断变长,从上面的数据看出,未来的一天时间将有可能去到25小时,而反比之下,一年时间将越来越短。当然自转变慢这不仅仅是因为月球的逃离,根据对地质的观察,科学家发现地核与地幔间活动也会导致自转变慢,而太阳系内,除了月球之外,其他如火星等星体的引力也会对地球的自转起到关键作用,因此月球的逃离只是致使地球的自转变慢的真凶之一。

  那么不妨想得过份地遥远些,自转变长对我们地球生命有什么影响吗?其实是微弱的,时间长了,我们的作息和工作时间还是不变,而剩余的时间不过多了一小时,准确的说应该是几十分钟,而一年下来也不过少了几天。不过记录日期的日历可能需要重新编写,因为未来一年时间越来越短,月份肯定不够,未来一年时间或将删减成11个月,又或者保持12个月,但是一个月的时间或许缩减到25~26天。不过这些事情,目前我们这些地球人肯定是看不到的。

  宇宙中还有什么惊人发现?

  除了月球正离我们越来越远,宇宙中还有哪些不可思议的发现呢?

  ●金星的一天比一年长

  众所周知,地球绕地轴一周是一天的时间,绕太阳一周是一年的时间。每一个行星这样运转所需要的时间是不同的。一个诡异的事实是金星需要243个地球日才能绕自己的轴运动一周,但是围绕太阳却只需要225个地球日。在新的一天来临之前,一年已经过去了。

  ●在太空里发生爆炸是没有声音的

  太空的寂静无止境,就像太空没有边界一样。在地球上声音以波的形式通过空气振动而传播。但是在真空的太空里,没有粒子来感知声音,所以在那声音就像不存在一样。即使太空飞船爆炸,那也会寂静无声。

  ●冥王星上的冰比钢铁还要坚硬

  冥王星,因为距离太阳最远,所以也是太阳系里最冷的天体。最低温度可降到华氏-390度。

  毋庸置疑,冥王星的表面全是冰,但是它跟地球上的冰还是有一点点区别的。因为极度的寒冷冥王星特别僵硬,事实上它比钢铁还要坚硬。

  ●太空中光线传播速度并不快

  光是速度最快的,但它好像没有我们想象得那么快。今天照耀我们的太阳光已经有30000年的高龄了。那是从太阳的核心穿行到太阳表面所需要的时间。光线到了太阳表面以后,只需要8分钟的时间可以到达地球。

  ●在太空里暴露肌肤会出现什么情况

  人的肉体直接暴露在太空中会发生什么状况是个谜。官方的的理论是当你在太空里待上90秒以后,许多东西会伤到你的肉身。

  首先,太空中的气体会像刺一样膨胀,形成的气泡可以立刻让人毙命。身体里的水会汽化,嘴巴和眼睛里的水分会沸腾,肌肉里的水分则会蒸发导致膨胀。失明、冻掉鼻子、皮肤会烧伤。

  有趣的是,心脏和大脑还会继续工作90秒钟。理论上讲,在后九十秒钟以前吸一些液压氧气会让轻伤完全恢复。

  ●地球的重量不是一成不变的

  虽然科学家在确切的重量上还达不成一致,但是他们都同意地球因为有陨石、大气灰尘和彗星星尘每一天都在变重。据说每一年地球的重量都会增加10000-100000吨。

  ●在太空呆着会长身高

  当一个人在太空中的时候他会长个儿。在地球上的时候,脊椎会因为重力而被压缩。但是当一个人在真空的太空中时,脊椎会尽最大可能变长。每一个宇航员在太空中大约会长2英尺。

  ●太空呆过的人心脏会变小

  除了脊椎以外,人的心脏也会改变一些才能适应太空的环境。根据太空生物学家的说法,心脏会变小,抽送的血液也会变少。当一个宇航员处于一个重力比较小的环境时,血液会从较低的部分流向心脏和大脑,这会让心脏暂时变大。

  这会导致血容量变大,多余的液体会以尿液的形式排出体外。但是这时心脏也会变小,抽送的血液也会变少。这就是许多宇航员回到地球以后会头晕的原因。

  ●太空里的金属极易熔化

  地球的大气层已经用氧化物给金属罩上了一层外衣,但是在氧气稀薄的地方,金属很难被氧化。在空气稀薄的条件下,如果两块金属被挤压在一起,它们会很好地被焊接在一起。这就是NASA为什么要给飞船的表面焊上金属外壳的原因。

(责编:闵新翔(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们