深圳加快建设南方高等教育中心

2018年06月13日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳加快建设南方高等教育中心

  6月12日下午,随着中山大学·深圳建设工程正式启动,深圳朝着力争2025年高校达到20所左右、成为南方重要的高等教育中心的目标又迈进了一大步。

  这也是今年以来深圳高等教育创新发展、跨越发展的又一喜事:1月份,深圳技术大学顺利通过教育部高校设置评议委员会考察评议;5月份,南方科技大学获批成为博士授权单位。

  从1980年特区建立之初高等教育的零起点,到目前全市拥有13所高校、全日制在校生约10万人,改革开放尤其是党的十八大以来,深圳在高等教育事业发展和创新人才培养上跑出了“加速度”。

  为加快补齐高等教育“短板”,在教育部和广东省大力支持下,深圳近年来持续发力,打出加快发展的“组合拳”。

  加大投入,集中资源,高起点高标准创办了南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等一批新高校。哈尔滨工业大学(深圳)新校园将于今年9月投入使用,依托深圳大学应用专业筹建的深圳技术大学去年已开始招生。

  加强与国内外知名高校合作办学,是深圳加快高等教育发展的又一招数。近年来,深圳重点推进了清华—伯克利深圳学院、天津大学—佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院等特色学院建设,并鼓励合作共建二级学院,以合作提升办学质量。

  既注重引进来、不断扩大规模,又大力提升现有高校办学水平。今年以来,建校35年的深大在建设高水平大学路上喜事连连,先是新增7个一级学科博士学位授权点,随后在世界大学排名中心发布的排行榜中,其国内排名跃至第58位,国际排名一年上升了223位。同时,清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学三所深圳研究生院实现快速发展,成为全国大学城建设范例。

  为紧密契合“中国制造2025”等国家战略和深圳创新驱动发展需要,深圳近年来加快职业教育发展,不断提升高职院校办学水平。深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院均以优异成绩入选省首批一流高职院校建设院校。

  按照市委市政府2016年发布的《关于加快高等教育发展的若干意见》,深圳力争到2020年,高校达到18所左右,全日制在校生达到15万人;力争5-6所高校纳入广东省高水平大学建设计划,1-2个学科进入国家“世界一流学科”建设行列。到2025年,高校达到20所左右,全日制在校生20万人,成为南方重要的高等教育中心;3-5所高校排名进入全国前50,世界ESI(基本科学指标数据库)排名前1%的学科达到30个以上。(记者 肖意)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们