港中大(深圳)设“诺贝尔班” 计划招收20人

2018年06月13日08:33  来源:深圳特区报
 
原标题:设“诺贝尔班”计划招收20人

  记者6月12日从香港中文大学(深圳)获悉,2018年该校计划招收约1100名学生,计划在全国投放14个本科招生专业,其中新增生物医学工程和金融工程专业。此外,还将新开设“诺贝尔班”,配备包括诺尔贝奖得主在内的世界一流导师,计划招收20人。

  港中大(深圳)建校4年,学科建设已逐步完善,今年新增的金融工程专业将是珠江三角洲地区唯一的开设计量金融和金融科技课程的专业,拥有最先进的设施,包括全国最好的金融交易实验室,并借鉴香港中文大学计量金融课程的成功经验,培养大量广受国际投资银行和金融机构欢迎的未来金融行业领袖。

  另一个新增专业生物医学工程关注改善人类健康所遇到的核心问题——透过创新应用科学、工程和技术解决生物学和医学问题理解复杂的生物系统及设计相应的治疗技术。重点领域包括系统生物、细胞及组织工程、神经工程、计算生物,以及传感器、测试设备和微/纳米技术。学生于首两年修读一般的理工科目及生物医学工程的基础科目;在第三年学习日常与生物医学工程相关的常见核心问题;在第四年集中学习生物医学工程的应用领域,为学生提供直接与业界实践的知识或进一步深造的基础。生物医学工程专业将怀着服务社会及推进保健科技的抱负,培育出新一代生物医学家及工程师。

  同时,港中大(深圳)新开设“诺贝尔班”,将为有志于攀登世界科学高峰的优秀本科生配备包括诺尔贝奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等在内的世界一流导师,通过个性化的培养计划、因材施教,为优秀本科生营造一流的学习和科研环境。全国拟招20名同学。入读“诺贝尔班”的学生,将不限定专业,从大一开始便参与导师指导的研究项目,采用本硕博直通的研究型培养模式。(首席记者 姚卓文)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们