漫画家朱德庸《朗读者》讲述童年经历

2018年06月13日08:35  来源:深圳晚报
 
原标题:一封信带来满满回忆

  和小时候的自己一起创作

  “其实在我们童年的时候,我们面临所有的环境都在催促我们长大。但是我觉得,我们应该依照着我们的本性,慢慢去成长,即使长大成人都不该忘记小时候的我是一个什么样的人。”在朱德庸的创作里,童年是非常重要的元素。他的作品《绝对小孩》里,那个让人又爱又气的小毛头,那个活灵活现、让人忍俊不禁的小精灵,仿佛就是自己家的孩子那般,充满童真童趣,带给人烦恼和快乐。朱德庸解释说:“以后无论我再画任何一部作品,我都会结合小时候的我一起去创作。因为小时候的我就是我的记忆,一个人的记忆将会是未来人生的方向,我会跟小时候的我一起继续面对未来的未知。”

  他告诉记者:“我不但在创作里维持自己的梦天性,在我的生活里面我也维持着自己的梦天性。因为我觉得人不能没有梦,即便这个梦是那么的荒谬,我也觉得都是值得的。”(记者 马君桐)

(责编:谢玄曦(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们