《脱身》《爱国者》《走火》 烧脑大戏陆续播出

2018年06月13日08:53  来源:广州日报
 
原标题:这些烧脑大戏能抢回男性观众吗

  《爱国者》:情节设置不断反转

  由龚朝晖执导,汪海林担任编剧,张鲁一、佟丽娅、芦芳生等出演的传奇抗战剧《爱国者》正在江苏卫视热播。该剧一开篇便上演了宋烟桥(张鲁一饰)为解救自己的同志,自我设计“入狱”,并帮助战友“越狱”的好戏。地下交通站被捣毁、叛徒出现、寻找叛徒、解救同志、设计越狱等一系列紧张剧情一气呵成,引发观众追剧热潮。近日,编剧汪海林对于强情节设置也阐述了自己的创作见解,“情节设置跟主人公的命运相关,需要不断反转,戏才能好看”。

  《爱国者》给不少观众的第一印象就是节奏快、情节强。地下组织被破坏、刺杀任务失败、小组联络人重建、乔装执行新任务……仅是开局的前几集内容,就交代出了足够多的背景信息和人物关系。加上多角度的镜头转接和快节奏的后期剪辑,地下工作者身处暴露边缘的紧张感让观众似乎可以隔着屏幕感受到。有观众评论:“开场就感受到了一种大剧品质,雨夜将紧张气氛渲染得很棒,张鲁一拿下帽子的那一瞬间简直帅炸了!”“节奏好快,剧情全是干货,战斗画面超燃,人物设置清晰明了,瞬间入戏。”“被张鲁一、佟丽娅瞬间圈粉,张鲁一纹丝不乱,佟丽娅又美又痞,偷拿着钱去救人那段看得我好紧张,感觉是在与时间赛跑,全程无尿点”。

  除了被剧中角色的命运所牵引,其设计的“越狱”情节也彰显了智斗水平,张鲁一饰演的宋烟桥智勇双全,深陷敌狱却能灵活应对,而芦芳生饰演的岸谷雄一同样是个强有力的对手,见招拆招式剧情看得人紧张不已。对此,汪海林表示,这一切实际上都是理所应当的创作原则。他表示,情节设置跟主人公的命运相关,需要不断反转,戏才能好看,“事件发生、遭遇危险,这是固定格式,我们要做的就是如何在一个固定格式里把它玩好”。(莫斯其格)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们