深圳将建立供深食品标准体系

2018年06月14日14:06  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳将建立供深食品标准体系

  深圳人今后将吃上“供深标准”的食品!记者昨天从新一期政府公报获悉,我市启动实施食品安全战略,将建立供深食品标准体系,构建从农田到餐桌的全链条、全覆盖、全方位的治理体系,让市民吃得安全放心、健康营养。

  《工作方案》引人关注的一点是提出建立供深食品标准体系,这个体系包括基地供应、产品追溯、物流运输、检验检测、信息公示、风险交流、信用奖惩、认证认可、品牌培育、宣传教育、社会共治等在内的关键技术标准。

  围绕供深食品标准体系,我市将建设国际一流、国内领先的食品标准研究机构,同时推动完善以全过程管理与风险防控为重点的供深食品法规体系和技术标准体系。此外,分步骤对供深主要食品和食用农产品开展包括质量等级、认证认可等在内的技术标准研究,建立标准比对、标准研制、标准跟踪评价和标准实施应用的信息化平台,并选择重点品种,遴选试点企业,加大宣传推广,推动优质优价的市场选择。

  根据《工作方案》,我市将继续推进供深“菜篮子”基地认定工作,探索建立供港农产品基地产品同时供深模式。以“深圳标准”为依托,通过签订供深农产品合作协议、供深农产品政府补贴等方式,培育认证一批市外供深“菜篮子”基地和供深农产品,同时探索对供深农产品基地外延监管,加大对供深农产品基地的监管力度。

  争取用3年左右时间,完成全市农产品市场硬件设施改造和软件管理升级,将全市农产品市场建设成为布局合理、清洁卫生、安全有序、配套齐全、管理制度完善、流通方式先进的农产品市场,这项改造将让城市整体环境和生活更美好。

  在超市肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果的监管方面,我市将采取严格市场准入、建立健全追溯体系、实行信息公示等措施,切实提高超市肉菜等的质量安全水平。我市还将开展创建100家市级放心肉菜超市、10家省级放心肉菜超市活动。

  后厨食品加工过程一目了然——阳光智慧餐饮工程以公开为原则,将推行“互联网+明厨亮灶”项目,建设阳光智慧餐饮监管及信息公示系统,推进餐饮单位经营和监管信息的公开公示,并对学校、医院、园区景区、建筑工地食堂等重点特殊领域完善和细化食品安全标准,整体提升餐饮食品质量安全水平。

  同时,我市还将构建食品安全“巡查、检测、执法”三网智慧监管指挥平台;在现有执法监管人员力量的基础上,通过购买社会第三方专业机构的人员、技术服务等方式聘请食品安全督导员,建立专业化巡查、检测、执法队伍,强化线上线下食品安全监管。(记者 王莉英)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们