深圳举行史上规模最大增殖放流

2018年06月14日14:13  来源:深圳商报
 
原标题:它们带着卫星追踪器奔向大海

6月13日,深圳史上规模最大的增殖放流活动在大鹏新区举行。 深圳商报记者 李博 摄

科研人员为2号与3号海龟安装了卫星追踪器。 深圳商报记者 李博 摄

  6月13日上午,深圳史上规模最大的增殖放流活动在大鹏新区举行,1470万尾鱼虾贝苗被放归大海,同时还举行深圳首次放流携带卫星追踪器的海龟活动。深圳商报派出报道团队通过读创APP独家直播整个增殖放流过程。

  此次增殖放流是在大鹏新区经济服务局指导下,由中海石油深圳天然气有限公司出资,广东海洋大学深圳研究院执行,开创了我国 “政府引导、企业出资、第三方实施、社会参与”的海洋生态补偿新模式。据了解,中海石油深圳天然气有限公司还委托广东海洋大学深圳研究院培育30000多株珊瑚苗用于种植修复,改变了以往生态补偿直接上交财政的“一交了之”的方式。

  增殖放流有“四小宝”

  上千万尾“生灵”重归家园,场面何其壮大,准备工作也一点儿马虎不得。

  据海大深研院增殖放流项目负责人、海洋环境保护高级工程师廖宝林介绍,从2018年1月,就开始向海洋生物企业订购本次增殖放流所用的鱼苗、虾苗和贝苗。这次增殖放流选择的是大鹏海域的优势品种,黑鲷、黄鳍鲷、斑节对虾和菲律宾蛤仔等“四小宝”,“放流品种及放流地点的选择是根据鱼虾的生长特性、洄游规律、生长适应环境及大鹏湾大澳湾的资源状况而定。”廖宝林表示,选择与研究院一样扎根大鹏的海洋生物企业,所培养的品种更加适合大鹏海域。

  近年来,为恢复海洋生态,大鹏新区委托广东海洋大学深圳研究院等海洋科研机构先后投放了68座人工珊瑚礁,种植了13000多株珊瑚苗。大鹏海域已吸引了大量鱼群和底栖生物,增殖放流无疑是更为快速恢复和改善渔业生态环境的举措,达到有效改善水域生态环境和生物链体系,保护和恢复近海海洋生态环境的目的。

  为了更利于这些鱼虾贝苗的存活,增殖放流所选择的黑鲷、黄鳍鲷长度都在3厘米以上,斑节对虾长度在1厘米以上。而且此次增殖放流活动从鱼种选购、检疫、运输保障、现场投放由深圳市南山公证处进行全程监督与公证。

  6月13日在大澳湾增殖放流的黑鲷110万尾、黄鳍鲷110万尾、斑节对虾950万只、菲律宾蛤仔300万只,全部采用离岸流动式科学增殖放流,就是从船上放流,最大程度提高成活率。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们