深圳盐田一小区水管5天接连爆裂3次

2018年06月14日14:17  来源:深圳晚报
 
原标题:小区水管5天接连爆裂3次

工作人员正在进行管道修理。深圳晚报记者 林炳权 摄

  “我们小区今天一早又爆水管了。”6月12日6时,盐田区中青路半山溪谷小区居民刘先生给记者发来信息。这次水管爆裂距离记者到小区采访仅仅过去12个小时,距离上一次爆管还没超过48小时。

  近日,记者在网络上看到题为《炎炎夏日,我们只是渴望生活用水得到解决》的文章,文章列举了从去年6月17日以来到今年5月28日,半山溪谷小区多达15次的爆管现象。6月11日下午,记者前往小区采访了小区物业公司和多位居民。盐田区环水局表示,开发商施工质量问题主要责任为小区开发商,该局将在职责范围内予以小区物业、居民协助。

  频繁爆管停水愁坏居民

  根据统计,半山溪谷小区有居民2000余人。记者进入小区,发现12栋楼下的水管刚刚抢修完毕。水管附近可以看到刚挖出来的石块、建筑垃圾等,部分形状尖锐。深圳市金地物业管理有限公司半山溪谷物业管理服务中心(以下简称“金地物业半山溪谷服务中心”)工程主管刘雄浪表示,半山溪谷小区依山而建,高度落差50米左右,水管受到一定的压力。这些都是半山溪谷小区频繁爆管的原因。

  在业主微信群里得知记者正在进行采访,多名半山溪谷的居民纷纷前来“吐苦水”。“短短3天,我们小区已经停水两次。”在小区16栋居住超过10年的廖先生说,前几年他只是周末到半山溪谷小区居住,每次来之前都会致电物业公司了解停水情况。最近几年爆管现象越来越频繁,甚至一周停水三四次。另一位居民刘先生告诉记者,家里准备了两个大水桶,装满水随时应对停水情况。

  金地物业半山溪谷服务中心项目经理沈卫星告诉记者,今年小区每月用水量都超5000立方米,4月份更是达到10404立方米。根据小区实际情况,用水量应维持在4200立方米左右。“爆水管造成水资源浪费。停水期间一旦发生火灾,或者水管持续爆裂造成山体滑坡,后果将不堪设想。”

(责编:谢玄曦(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们