深圳连日阴雨不断 “荔枝之王”糯米糍大量爆浆落果

2018年06月14日14:22  来源:深圳商报
 
原标题:连日阴雨不断 逆转荔枝丰收预期

  “这场雨过后,可能所有的果农都是哭丧脸了。”6月13日,在西丽的荔枝林,果农张德福一声叹息, “糯米糍又裂又落,所剩不多。”糯米糍和桂味是南山荔枝两大当家品种,其中,以糯米糍尤甚,其售价也最高。

  6月6日早间,台风“艾云尼”登陆广东,成为今年登陆我国的首个台风。此后,受西南季风影响,深圳进入新一轮龙舟水降雨集中期,这几日的深圳降雨明显。

  “落果很严重,尤其糯米糍,有的果园满树的荔枝全部落掉了,光溜溜的”。张德福说,一个个荔枝果实自底部开始裂开,露出白白的果肉,好像小孩的笑脸一般,“手一碰就掉,风一吹也掉。满地都是,已经开始发出腐烂的酸臭味。”

  桂味相对于糯米糍受雨水的“迫害”要少些,这是品种问题。不过,据初步估计,桂味的裂果率也超过两成。

  为什么在连续下雨的时候荔枝会裂果呢?据西丽果场的农业专家介绍,现在糯米糍和桂味果实正处于快速膨大期,荔枝的果肉在吸收了大量的水分后,膨胀更加厉害,而果壳的发育跟不上果肉膨大的“节奏”,就硬生生被撑破了。

  糯米糍和桂味的爆浆裂果,让荔枝的价格有望止跌回升。此前,由于去冬今春的寒冷天气,荔枝成花率接近历史最优,每一棵树不管老幼,都是黄灿灿一片。果农普遍预期今年荔枝告别连续几年的歉收,实现丰产。

  “此前我们估计桂味价格是15元每斤,糯米糍是20元每斤。现在看来,这个价格要兜不住了,尤其糯米糍可能至少要30元每斤,桂味也得20元了。” 张德福说。

  按照估计,糯米糍和桂味将在6月18日前后大量上市。

  糯米糍,又称米枝,古称水晶丸。品种果形呈偏心脏形,歪柄,果形较大,色泽鲜红间蜡黄,果皮棘感不明显,果肉乳白色、半透明、丰厚,口感嫩滑,味极清甜,核瘦小,自然糖分高,含人体必须的多种氨基酸、微量元素和维生素,具有多种滋补功用,是不可多得的岭南佳果。在深圳等地,糯米糍有“荔枝之王”之称。(记者 郑恺)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们