深圳罗湖:公园河道一体 打造亲水“城市会客厅”

人民网 王星 刘远忠 实习生 刘扬

2018年06月15日21:28  来源:人民网-深圳频道
 

  

6月15日,深圳“罗湖双周发布迎来环保水务局发布专场。

  六大河流打造“一河一景”、2018年全面完成地下管网改造、2020年全区所有河流水质达到Ⅴ类标准……6月15日,深圳“罗湖双周发布”迎来环保水务局专场。罗湖区环保水务局局长、新闻发言人孔德斌在会上表示,未来罗湖将通过河景联通绿道、串联公园、聚集城市,形成公园河道一体的休闲圈,打造亲水“城市会客厅”。

  一河一景 形成完整绿色闭环

  罗湖依水而建,水绕城而行,穿城而过,水系非常发达,素有“一半山水一半城”之称。深港水缸——深圳水库,仙湖、洪湖、东湖、银湖等四大湖均聚集于此。此外,全区还有总长超过76公里的21条大小河流与沟渠。

  “罗湖拥有丰富的生态资源,但城市的发展却给河流造成了严重的伤害。”孔德斌在会上,以布吉河为例向公众讲述了罗湖河流前世今生的故事。

  布吉河全长约10公里,流经龙岗和罗湖两个区,在罗湖境内大概有7公里。当年的布吉河,水清岸绿,鱼虾成群,岸上鸟语花香,到处都是一派田园风光。深圳在发展过程中给布吉河带来比较严重的污染,“前几年布吉河水已经变成黑色了,让非常人揪心。”孔德斌说。

  孔德斌介绍,为消灭黑臭水体,罗湖区委区政府近年来坚持多措并举,持续重压加大治理力度。目前布吉河已经消除了黑臭,正在逐步恢复它往日的靓丽。

  据了解,罗湖区在治理过程中,以城市品质提升为目标,开始着手打造“一河一景”,力争将布吉河建设成为深圳中轴线上的一个亲水“城市会客厅”。

  “打造‘一河一景’的目的,是为了满足我们辖区居民对美好生态环境的需求,还水于民,让辖区的居民有更多休闲的去处。”孔德斌说,“一河一景”规划建成之后,岸上的景观会更漂亮,步行道更完善,配套设施也会更加完善。

  孔德斌表示,目前罗湖有6条河流具备打造河景的条件,包括布吉河、深圳水库排洪河、梧桐山河以及两条支流等。“一河一景”可以将河道与慢行道、公园、水库、山脉相连,形成一个完整的绿色闭环。“建成后,水清、岸绿、景美,老百姓可以想去哪就去哪,到哪里都有休闲的去处。”

  雨污分流 建设连片海绵城市

  雨污分流不完全、地下管网建设不完整、污水处理能力不足、污染源难以消除……孔德斌在发布会上表示,经过近两年强力治水,罗湖的水质有了明显的改善,但仍面临着4大问题与困难。

  罗湖有商业和住宅小区1326个,城中村42个,集贸市场29个,垃圾中转站54个,每天产生污水约35万吨。如果污水通过雨水管道直接排入河道,必将对水质带来污染。只有通过彻底雨污分流,才能确保水质稳定不受影响。

  孔德斌介绍,罗湖自2014年起便开始了雨污分流建设。截至2017年底,共成1269个小区、5个城中村的改造。根据计划,罗湖将在今年底完成全部小区和城中村雨污分流的建设工作。

  作为深圳最早的建成区,供水管生锈导致的自来水污染,也是罗湖面临的一大问题。事实上,该区的自来水早已达到了直接饮用的标准。“我们2017年完成了273个小区的优质水入户,惠及几十万人。”孔德斌表示,未来3年,罗湖还要实现511个小区的优质水入户,让更多居民享受到直饮水福利。

  管网建设,除了地面工程,地下也不容忽视。目前罗湖雨污管网总长度919.94公里。去年该区改建地下管网123公里,还有22公里欠缺,今年将全面完成建设。“地下管网的全面联通,将显著提升污水输送效率,改善防洪排涝功能。”孔德斌说。

  在污水处理方面,罗湖辖区两大污水处理厂——罗芳污水厂和滨河污水厂的改造工程,已全面展开。其中,罗芳污水厂改造工程已在4月底完成,处理能力由每天35万吨提高到40万吨,出水标准从Ⅴ类水以下提升到准Ⅳ类水。据悉,目前滨河污水厂的提高扩容已经提上日程,将于明年中旬投入使用。

  “去年罗湖区在34平方公里的建成区里面完成1.6平方公里的海绵城市建设,今年还将完成2.63平方公里。”孔德斌表示,海绵城市一旦连成片,将在减少污水对河道水质影响的同时,大大提高雨水利用率,并增强罗湖的防洪排涝能力。

  治水攻坚 以河长制促“河长治”

  建设美丽河景的前提是打赢治水攻坚战。近年来,罗湖在全市一盘棋的基础上,摒弃原来的段点式、片面式、表层化治理,进行上下联动、全要素、全流域开展。

  经过这两年强力的治水,罗湖主要河流断面水质发生了明显改善,2018年1—5月,6个省市考核段面全部达到5类水以上。“按照治水攻坚战目标,深圳河布吉河罗湖段的水质要在2018年达到5类水。2020年,全区所有的河流水质都要达到5类水。”

  为了深入推进治水提质工作,罗湖区打造出河长协同治水体系,全区任命52名河长,以“河长制”促进“河长治”。2017年罗湖河长共巡河3000多次,全年河长制考核名列全深圳第一。

  “通过河长巡河,能及时发现很多问题,也可以及时解决很多问题。”孔德斌表示,今年3月,住房和城乡建设部在深圳开展了黑臭水体治理“回头看”行动,针对布吉河罗湖段的群众满意度调查,满意率超过了90%。

  据悉,目前罗湖区把河长制延伸到民间,在深圳水库U站建立了全市首家“志愿河长”办公室,聘请了47位志愿河长。该办公室自成立以来,已巡河800多次,总距离超过500公里。

  为了吸引更多的辖区老百姓参与,今年上半年,罗湖区组织了“大手拉小手,护河益起行”“与河为邻,河你同行”“美丽罗湖我是行动者”等多项环境保护和治水提质主题活动,希望能引导社会各界积极参与环境污染防治攻坚战,加快形成绿色生产方式和生活方式。

  “治水提质是系统工程,不可能一蹴而就,也非朝夕之功。”孔德斌表示,希望罗湖的治水提质工作,能得到广大居民的理解与支持。“有党委政府的坚强领导和全面推动,以及广大市民的积极参与、理解和支持,我相信,治水再难也能取得成功。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们