《扶摇》《脱身》《为了你》 精致接地气更受女观众青睐

2018年06月20日08:03  来源:广州日报
 
原标题:精致接地气 更受女观众青睐

  《扶摇》剧照

  《为了你我愿意热爱整个世界》剧照

  《脱身》剧照

  最近,许多男观众开始“霸屏”,从晚上8时开始一直熬夜看世界杯足球赛成为常态,不看球赛的女观众会不会感到无戏可看?当然不会,一批电视剧各自出招争夺女观众的心,如《扶摇》开播正当时,它的人设为女性所爱;热播的《脱身》呈现了不同以往谍战的喜感,让观众看得轻松。事实证明,剧作要长久地留住观众,在制作上需要更精致,情感上要更接地气和更具现实感,不只为观众造梦,还能让人有所思考。

  策划:苏蕾

  撰文:记者 曾俊

  《扶摇》开播: 倡导愈挫愈勇的精神 参考《哈利·波特》被吐槽

  一直备受关注的电视剧《扶摇》6月18日晚正式开播,视频网站会员可以比电视台观众多看4集。该剧开播后受到观众热捧,播放量迅速突破4亿次,收视率居卫视周播剧场同时段第一,高能不断的情节引发了广泛热议。剧中,扶摇(杨幂饰)诠释“越要打压越要变强”的勇往直前的精神,吸引了不少女性观众,长孙无极(阮经天饰)“一人阻挡、一人为敌,万人阻挡、万人为敌”的赤子热血同样引发观众点赞。

  扶摇是平凡少女,却不甘命运。面对大师兄燕惊尘(黄宥明饰)既想要依附权势又想要爱情的“渣男”言论,扶摇选择果断结束这段感情,“喜欢一个人,要一心一意”;斗剑场上再见前任,她将赢之际选择认输是给曾经认真面对的感情一个了断,可面对污蔑和诋毁,她重新拿起长剑再赢前任是为了给自己一个交代,潇洒又热血,人设很讨喜。

  男、女主角的感情线也不同寻常。扶摇与无极“不打不相识”,禁崖之下第一次较量,无极便被扶摇糊了一脸泥,且被藤蔓缠住无法脱身,而动了恻隐之心的扶摇在救无极的过程中反被困于藤蔓之中;二次相遇时,扶摇再次利用机关困住无极,不料无极挣脱,棋逢对手的智勇相斗看点十足。之后,无极虽然在畋斗赛中帮助了扶摇,但并没有替她“解决”所有的困难,这注定了他们并肩携手、共同成长的情感命运。

  首播之后,很多网友表示,扶摇比杨幂之前演绎的角色更具烟火气,成长线更为独立:她古灵精怪遇事不愿麻烦别人、默默扛下来,遇到不公平、情感问题、质疑甚至打压都积极面对。因为很多人生活中也会遇到各种各样的困难,观众在扶摇努力奋斗、坚强无畏中看到自己,更加坚定对自己的选择负责、不放弃不服输的态度,这也正是《扶摇》能够让观众产生情感共鸣的地方。

  男、女主角的造型成为焦点。扶摇的发际线相比“白浅”时期算是回到了正常,这样人物显得更年轻。阮经天此前被认为更适合现代装扮,这一次的古装扮相不差,人物的行为举止都很“皮”,收获了不少好感。

  不过在好评之外,该剧也有不如人意的地方。配音水准有待提升,配音对不上嘴形。该剧有众多绿幕拍摄的戏份,但后期特效质量不时让人吐槽,“明明是室外戏份,打光却是室内的感觉”。同时,观众表示“剧本在大方向上不新鲜,有玛丽苏倾向”,比如恶毒女配、主角相识相知的过程等充满了套路,“就连畋斗赛都参考了《哈利·波特》”,不少细节也有穿帮之处,不太符合逻辑。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们