法国总理菲利普将到访深圳

2018年06月20日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:法国总理菲利普将到访深圳

  继5月25日德国总理默克尔访深后不到一个月时间,本周深圳将迎来法国总理爱德华·菲利普的首度访问。中国外交部发言人耿爽15日在例行记者会上宣布,应中国国务院总理李克强邀请,法兰西共和国总理爱德华·菲利普将于6月22日至25日对中国进行正式访问。访华期间,除了北京他还将赴深圳和上海参访。

  在爱德华·菲利普正式访深前,本报记者细数深圳过往与法国在教育、文化、旅游等人文领域的交往,及至今日在科技创新领域的重要合作项目。

  深圳与法国新老“鹏友”的情缘

  从1994年10月维埃纳省到2017年2月伊夫林省,目前与深圳结好的“鹏友圈”里有两位来自法国。

  2014年,由中国人民对外友好协会等主办的国际友好城市评选中,深圳荣获“国际友好城市交流合作奖”,友城法国维埃纳省荣获“对华友好城市交流合作奖”,这些嘉奖为深圳与维埃纳省结好20周年献上了一份最有意义的礼物。

  “我自己都数不清是第几次来深圳,1994年,当维埃纳省议会提出想和中国城市建立友城时,我第一个提议是深圳。”深圳的法国老友——维埃纳省议会前副议长安德烈·塞内舒笑称自己是缔结友城的“父亲”,并推动了无数合作项目。

  2017年新春伊始,在美丽的凡尔赛宫所在的法国伊夫林省,深圳又喜添新“鹏友”,双方正式签署《友好交流合作备忘录》。伊夫林省位于法国经济中心大巴黎地区两个主要经济带上,是大巴黎地区的工业大省,拥有汽车、航空等支柱产业。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们