哈工大(深圳)今年招本科生760人

2018年06月20日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:哈工大(深圳)今年招本科生760人

中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长、哈尔滨工业大学(深圳)校长周玉做客“民生面对面”。深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  2002年,哈尔滨工业大学深圳研究生院进驻深圳大学城;去年,该校正式去筹,成为焕然一新的哈尔滨工业大学(深圳)。16年间,这所低调而神秘的高校与深圳产生了怎样的“化学反应”?日前,中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长、哈尔滨工业大学(深圳)校长周玉做客本报“民生面对面”栏目,首次面对公众讲述了一所高校与一座城市的不解之缘。同时,他还透露,今年哈工大(深圳)全国招收本科生760人。

  98年与16年

  百年高校牵手改革窗口

  “从1920年中苏合作,到改革开放,直至来到深圳,哈工大一路传承,并不断提炼和升华。”在周玉的带领下,关于哈工大的记忆被拉回近一个世纪前。

  哈尔滨工业大学始于1920年初建的中俄工业大学,发展中的大学逐渐形成了“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,被称为“工程师的摇篮”。改革开放后,学校迎来新的发展时期,由民转军,形成航天国防和工程特色。改革开放后,中国很多航天科技公关和关键技术课题的攻克,都有哈工大人的身影,一大批航天技术领军人才在中国东北诞生。

  时针指向2002年,经过教育部批准,深圳市政府和哈工大共同举办的哈尔滨工业大学深圳研究生院,与清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院共同进驻深圳大学城。周玉强调,深圳校区既是哈尔滨工业大学的一个校区,同时又是广东省、深圳市的一所大学。“我们既承担着国家的使命,立足国家重大战略需求,还要扎根中国紧盯国际学术前沿,更要充分发挥哈工大的强势、优势和特色,并紧密结合深圳地方经济和高新企业发展需求,以此形成的契合点就是深圳校区的发展定位。”

  2017年7月,经教育部批准,哈尔滨工业大学(深圳)正式去筹,获得单独的招生代码,开展本科教育。从而使哈工大(深圳)正式具备了本科、硕士、博士完备的学位学历教育体系,这一刻也成为哈工大发展进程中一个新的里程碑。

  据悉,哈工大是中国九校联盟C9成员、国家“985工程”建设高校和“双一流”建设A类高校。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们