深圳出台促进深圳港加快发展的若干意见

2018年06月21日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:2020年底初步建立自由贸易港

  作为世界级集装箱枢纽港,在深圳建设全球海洋中心城市中,深圳港要怎么做?记者6月20日从新一期政府公报获悉,《深圳市人民政府关于促进深圳港加快发展的若干意见》(下称《若干意见》)提出“将深圳港打造成为绿色智慧的全球枢纽港,与香港港共建国际航运中心”的发展目标,利用3年左右时间,夯实港航基础设施,完善集疏运体系,推进港口绿色化、智慧化,加快航运服务业集聚,到2020年底初步建立自由贸易港。

  《若干意见》在促进港口协同发展、夯实港口基础设施建设、完善港口集疏运体系、建设绿色平安港口、实施智慧港口建设、促进现代航运服务业发展等方面提出具体举措,并对重点任务、重大建设项目进行分工,明确完成时限。

  开展自由贸易港试点,探索建设深港组合港

  深圳港是全球第三大集装箱港口,也是深圳加快发展更高层次开放型经济,打造参与全球竞争合作开放先行区的重要支撑。

  聚焦自由贸易港建设,深圳将创新以贸易便利化为重点的贸易监管制度,积极争取国家支持,在深圳港开展有关自由贸易港试点工作,并根据国家授权实行集约管理体制,取消或最大程度简化港区货物的贸易管制措施,在东、西部港区实施高标准的“一线放开”“二线安全高效管住”贸易监管制度,最大限度简化通关程序,大幅提升港口国际竞争力。

  促进湾区港口协同发展,深圳将创新深港港口快速通关模式,开展“深港自贸通”试点,形成前海蛇口自贸片区与香港间的直通物流大通道;探索建设深港组合港,实现两地港口物流服务一体化。同时,进一步强化深圳港与粤港澳大湾区及周边港口的业务联系,重点推进中山、东莞到深圳多式联运一次申报、一次查验、一次放行试点改革,逐步推进大湾区港口通关一体化。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们