中央环保督察留给汕头13个整改项目无一按时完成

2018年06月21日17:45  来源:法制日报
 
原标题:督察组建议市领导与老百姓住一起

  练江治理就是一本糊涂账

  发源于广东省普宁市大南山五峰尖西南麓杨梅坪的白水磜,大小支流17条,由南北汇入71公里长的干流,干流流域面积1346.6平方公里。曾因河水清澈蜿蜒如一道白练而得名“练江”。练江也是潮汕地区的母亲河。

  2016年11月,中央第四环保督察组(以下简称第四组)对广东开展了为期一个月的督察。其中,重点之一就是练江的污染治理问题。广东省对第四组的反馈意见中提出的问题进行梳理,最后确定围绕练江的污染治理,汕头市需要整改的项目有13个(原为14个,因其中一个项目合并,实际需要整改的项目是13个)。

  这13个项目包括建设潮阳及潮南两个纺织印染中心、两个垃圾焚烧发电厂以及9个污水处理厂。在广东省公开的整改方案中,这13个项目的整改完成均有时间表。

  按照汕头市政府的说法,位于潮南区的陇田污水处理厂已经完成了污水管网配套建设。“主干管建了多少公里?支管多少公里?毛细管多少公里?”“这些管网是什么时候建成的?”“现在污水处理厂的污染负荷多少?”就这些问题,翟青要求汕头市给出具体数据。“按照招投标方案,管网建设都完成了。”潮南区委书记张学龙回答。“什么叫按照招投标方案?”翟青追问。几个轮次的发问与反发问,号称已经完工的陇田污水处理厂,实际上并未按时完成建设并发挥应有的效益。

  贵屿污水处理厂是9个需要建设的污水处理厂之一。按照汕头市的要求,去年8月应完成污水处理厂的配套管网建设。据方利旭介绍,截至“回头看”督察组进驻,贵屿污水处理厂需要配套建设的11.34公里的污水管网,仅完成了8.8公里。事实上,在督察组的追问下,就是这8.8公里管网也被发现有水分。

  9个污水处理厂的建设情况,被督察组逐个问了个遍。

  汕头市政府告诉督察组,9个污水处理厂他们已配套建设了300公里的污水管网。但是,经过翟青一个水厂一个水厂,污水管网一公里一公里的核算,发现300公里的污水管网数目根本对不上。更令人不能理解的是,就污水管网实际建设情况,无论是9个污水处理厂所在地的潮阳、潮南区党委政府主要负责人还是汕头市财政、水务、城管等主管部门的局长们没有一个能说得清楚。同样说不清还有两个纺织印染中心、两个垃圾焚烧发电厂的建设运行情况。

  经过督察组的现场查看,逐个项目核实,汕头市需要整改的13个项目没有一个按照要求、按照时序完成建设。汕头市练江污染治理就是一本糊涂账。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们