中央环保督察留给汕头13个整改项目无一按时完成

2018年06月21日17:45  来源:法制日报
 
原标题:督察组建议市领导与老百姓住一起

  环保投入远低于全国平均水平

  就汕头市落实中央环保督察整改要求存在的问题,方利旭坦言,汕头市财政投入严重不足。“按照整治方案,练江整治需要投入约220亿元。2014年至今,财政资金仅投入28.84亿元,其中,中央投入4.16亿元,省级19.12亿元,市级1.58亿元,区级3.98亿元。”

  与污水处理厂管网建设一样,汕头市的环保投入也不经查。督察组仔细调查发现,2017年汕头市环保投入仅为600万元。“600万元都投到了哪些项目?”对于环保投入问题,翟青同样盯住不放。最后发现,所谓600万元“环保”投入不过是搞了一个水利工程。

  显然,2017年,汕头市在城市污水管网建设上没花一分钱。

  “不建管网,就没法截住流入练江的污水,不截住流入练江的污水,就无法实现练江水变清的目标。”督察组奇怪,一条再清晰不过的治污路线图在汕头就是落实不了。

  经过督察组与汕头财政等相关部门仔细核对,近4年,汕头市环保投入仅占财政支出的0.2%,远远低于全国的平均水平。相对于珠三角地区,汕头市确实不是富裕地区。但是,在督察组看来,环保投入远低于全国平均水平也是说不过去的。

  2017年4月,第四督察组指出:“汕头、揭阳两市长期以来存在等靠要思想,练江治理计划年年落空。”今年一季度,练江干流综合污染指数比去年同期上升7.8%,超过三分之二被抽查企业废水排放超标。广东省制定的整治方案依然未能如期推进。

  “汕头市练江污染的严重程度;市县乡各级层面对生态环境保护的漠视程度;对中央和广东省委省政府提出的练江治理要求的消极态度;练江污染治理的缓慢程度令人震惊。”督察组一位曾参加第四组督察的督察人员一口气说出的多个“震惊”强烈表达了督察组对汕头练江污染治理的失望与不满。

  “我看这样好不好,汕头市可以在老百姓居住的臭水边盖几间或者租几间房子,市领导们带头住到那里,和沿河老百姓住在一起,直到水不黑不臭。请你们考虑一下。”对于翟青提出的这个建议,汕头市委市政府有关负责人当即表示同意。

  在《法制日报》记者看来,住不住到臭水边仍有待时日加以证明。但是,它所传递出的一个信息再明确不过,那就是:“只有与老百姓感同身受,污染治理才有希望落到实处。”

  6月16日,阳光灿烂,督察组一行离开汕头。汕头市一位领导说,练江是汕头之耻。汕头会借督察组“回头看”之力“雪耻”。希望这一天来得不要太晚。(记者 郄建荣)

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们