深圳品牌:让世界爱上“深圳造”

2018年06月22日08:35  来源:南方日报
 
原标题:深圳品牌:让世界爱上“深圳造”

  优必选生产的Walker机器人用“双腿”的形式打破了轮式机器人只能在平地移动的限制,可以实现上下楼梯的功能。南方日报记者 朱洪波 摄

  2018年第十四届深圳文博会横岗眼镜时尚e城分会场现场,模特展示各种款式的眼镜。南方日报记者 朱洪波 摄

  从“山寨之都”到“设计之都”的转变,深圳只用了数年。数年间,深圳在多个细分传统行业诞生了以品质、高端、时尚为代表的行业冠军。而在新兴的移动通讯产业,涵盖移动支付、新能源汽车、消费电子等领域,深圳崛起了微信、比亚迪、大疆、华大基因等全球知名的深圳品牌。

  在经济转型发展大潮中,一批深圳企业以品牌战略引领升级路径,跃升行业冠军,成为代表消费升级和创新供给的强劲力量。从追赶时代到引领时代,深圳是如何孕育这些品牌企业和龙头企业的?

  “设计之都”

  10件国内品牌女装6件深圳设计

  在近千平方米的场馆中,观众围坐在T台两侧,模特穿梭在人群中,2018年深圳时装周拉开帷幕。

  上世纪80年代初期,大批商人南下深圳,做服装来料加工起家。依靠廉价劳动力,工厂加工费利润不足5%,完全“靠量取胜”。但2000年刚过,就进入培育高峰期,每年都有200多个品牌涌现出来。深圳市服装行业协会秘书长张洪涛记得,“1999年,深圳首开城市组团先河,登陆中国服装博览会,2004年时已‘占领’1/3的展览面积,从此确立行业龙头地位”。

  如今深圳有超过1000个时尚品牌,3000多家服装和配饰企业。在全国一线城市各大商场销售的国内品牌女装中,每10件就有6件是出自深圳设计师之手。

  今年是深圳成为“设计之都”的第十个年头。从传统内衣、钟表、服装、珠宝,到皮革、眼镜、家具、工业设计,深圳八大传统优势产业从“加工代工”向“智造创造”跨越,转型升级为时尚创意产业,并通过加强原创设计,成为国内外时尚舞台上的“深圳力量”。

  以钟表行业为例,深圳拥有自主品牌100多个。全国钟表行业12个“中国驰名商标”,其中有8个在深圳。

  深圳横岗是我国八大眼镜生产基地之一,占据全球高端镜架大部分市场。如今这里拥有自主品牌眼镜生产企业52家,随着柏琪、华强眼镜P+US、施洛华、狄米特等品牌逐步显现价值,横岗眼镜设计师团队日趋成熟,他们从项链、鱼钩、书卷中挖掘设计灵感,巧用冷门材料、钛合金材料、航空材料研发的艺术眼镜成为时尚人群追捧的设计。

  “将设计的作用提到前所未有的高度,把设计与质量、标准、品牌、信誉‘四位一体’建设同列,深圳显然已经意识到设计对品牌战略、创新发展、质量提升的巨大‘赋值’能力。”深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们