绿叶剧团《爸爸》来深圳 高口碑面具剧看哭观众

2018年06月23日10:42  来源:深圳商报
 
原标题:香港绿叶剧团《爸爸》来深 高口碑面具剧看哭观众

《爸爸》采用了令人耳目一新的面具剧表演形式。

  香港绿叶剧团出品的家庭面具剧《爸爸》在北京、上海、南京和石家庄等地演出后,6月22日、23日登陆深圳南山文体中心剧院,带来令人耳目一新的表演:在肢体表演基础上融入了面具与默剧两大元素,并在演出时引发观众的强烈共鸣,有深圳观众在现场表示:“孩子看笑了,我看哭了。”

  绿叶剧团2010年成立于巴黎,目前以香港为创作基地。《爸爸》由香港导演黄俊达执导,讲述了一位年迈父亲在养老院里发生的故事。老人们在养老院里并不孤独,他们相伴相依用一种超越时间的力量与自身和生活抗争。因此有网友评论说,这是在舞台上的“飞跃老人院”。看似沉重的故事,主创反其道而行之,以一种相对轻松和诙谐的方式表达,让观众与故事之间产生一种共通却又私密的联系,以润物细无声的方式勾勒出平凡的众生相,勾画出人人心中属于自己的“爸爸”形象。

  《爸爸》的舞台设计独具一格,从设计到呈现都充满了天马行空的想象力,其设计也曾荣获World Stage Design2017 Sencofest奖。它将表演集中在舞台中心的区域,狭小逼仄的表演空间与宽阔的舞台产生强烈反差,释放出更强大的空间力量。此次《爸爸》在北京、上海等多个城市巡回演出,获得了观众的认可与赞扬。 不少观众是第一次走进剧场观看这种演出形式的肢体剧,“很喜欢面具演出的表演形式,虽然没有语言及表情,但意外地理解无障碍。”(记者 于雪 文/图)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们