国际制表大师看好深圳钟表

2018年06月24日10:18  来源:深圳特区报
 
原标题:国际制表大师看好深圳钟表

  有的表像一只蜻蜓,蜻蜓点水一般立着;有的表晃动一下,里面的陀飞轮高速地转动起来……记者昨日在深圳时间文化周“重头戏”的深圳国际钟表展现场看到,全球知名的瑞士独立制表人协会AHC抱团亮相,8名国际顶级制表大师带来的杰出的工艺和独特的创意,吸引众多鉴赏家和客商前来“围观”。

  “深圳钟表展和产业很有吸引力。”AHCI前主席Vincent Calabrese告诉记者,他是第三次到深圳参展,希望与深圳及中国本土钟表品牌合作,一方面可以拓展中国市场,另一方面可以把更多深圳及中国品牌推向国际。

  AHCI迄今成立33年,吸引了高级制表界里一群“离经叛道”、不按常理出牌的独立制表人加入。他们拥有天马行空的创意、源源不断的灵感,频出奇招,一次次在钟表界掀起新风潮。

  “我奉行的制表哲学,趋重技术特色与美学融合。”Vincent Calabrese说,钟表包含着重要的文化或者哲学,因此要把自己对世界的感悟融入到制表过程,从而形成自己独特的个性化创作。记者现场看到,他带来的多款手表,非常有创意,吸引了大批专业人士前来,特别是他倾注个人技术特色的精密调整型的飞行陀飞轮,令业界大为赞叹。

  8位参展独立制表师中,4位来自中国。他们中既有颠覆中国制表师界的“鬼才”马旭曙,改写了中国陀飞轮手表的历史;还有五十年来潜心维护修复古董钟表和部分现代钟表的谭泽华,以及AHCI中最年轻的中国独立制表师郭鸣。

  值得一提的是,其中一位是从深圳钟表配套市场一步步走出来的林勇华。

  记者现场看到,作为林勇华的得意之作,他这次带来了“黑胶唱碟”、“蜻蜓侠”腕表,二者都装有他自主开发、手工制造的陀飞轮机芯,其独创的设计曾在全球顶级的巴塞尔钟表展上大放异彩。

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们