深圳坂田街道执法队探索建设新型市容巡查队伍

2018年06月25日15:31  来源:人民网-深圳频道
 

坂田街道打造一支训练有素、纪律严明、精干高效的市容巡查队伍。

  人民网深圳6月25日电(王星、胡渊博、眭建来)在深圳龙岗区坂田街道,有一支机动执法队,何时何地有违法行为,何时何地就有他们的身影。这是坂田街道执法队针对城市管理中的重点难点从各中队抽调精兵强将组成的“飞虎队”,专门负责查处黑煤气、私宰点和乱倒余泥渣土等违法行为。其执法时间灵活、打击有力,对违法者起到很好的震慑作用。

  今年以来,坂田街道执法队以“作风建设年”为契机,狠抓队伍管理,通过内强素质、外树形象,探索建设新型市容巡查队伍,深入开展人行道净化、广告招牌整治、城中村综合治理等市容品质攻坚行动,为坂田的发展夯实良好的市容环境基础,赢得了辖区居民的高度认可。

  队伍素质的高低决定了执法成效的好坏。坂田街道执法队始终把队伍建设放在首位,通过大胆创新、积极探索,着力打造一支训练有素、纪律严明、精干高效的市容巡查队伍。

  在队员招聘上,坂田街道执法队改变以往购买保安公司服务的形式,通过招投标筛选优质的、专业的人力资源服务公司来优化外包服务,从招、培、管、评等各环节严格把关,避免“人浮于事”的消极现象。普通队员的年龄缩小在18到35岁之间,退伍军人优先录用且保证90%以上的占比。

  在日常管理上,坂田街道执法队参照街道民兵应急分队的培养管理模式,即采用准军事化的封闭式管理模式,统一食宿、统一培训,培养一支素质过硬、训练有素、服从命令、听从指挥、令行禁止的队伍。

  此外,坂田街道执法队采取“减员、增效、提薪”策略,精简编制,深挖潜能,提高福利待遇,稳定团队。岗前严格按部队新兵培养模式,开展至少1个月的体能集训和业务知识专题培训,考核不达标一律清退,其余上岗后再实施常规培训。

  为增强执法成效,坂田街道执法队深入掌握各片区特点和规律,打破传统排班模式,遵循“以效果为导向、24小时全覆盖”的原则,由中队长和区队长根据各片区实际情况进行灵活、错时安排。同时,成立一支督查机动队专门负责督查工作,每日对工作落实情况实施监督考核,考核结果直接与月度绩效工作挂钩。

  数据显示,今年以来,坂田街道执法队共清理乱摆卖26522宗,乱堆放11252宗,占道及超门线经营30319宗,乱张贴、乱涂写、乱刻画15585宗,拆除未经许可设置户外广告招牌横幅2897宗,乱搭建292处,拆除面积32161平方米。

  “我们将严格依法执法,坚决维护市容环境秩序,时刻捍卫法律权威。”坂田街道执法队队长池卫华表示。

(责编:陈育柱、王星)