深圳高考优秀考生交流经验

2018年06月26日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳高考优秀考生交流经验

姓名:罗璇 学校:宝安中学 意向志愿: 清华大学 北京大学

  宝安中学 罗璇:

  兴趣是最好的老师

  高考成绩放榜的前一天,宝安中学高三(21)班的罗璇在朋友圈里发布了一条“我决定一觉睡到明天12点”。6月25日,得知自己高考取得好成绩后,被问及成功的“法宝”时,罗璇坦言,“兴趣是最好的老师”。

  “高考和月考没什么两样,也不会紧张,这次还赶上台风暴雨,天气格外凉爽,答题的时候很清醒。”罗璇性格沉静,不追星、不爱看电视剧、喜欢古风音乐和歌曲,只有微信在线时才露出活泼的一面。

  消除了陌生感,罗璇才逐渐打开了话匣子。“有压力或者紧张的时候,我喜欢唱歌,古风歌曲的曲调和歌词中的历史人物,总能让我感受到文化认同,十分亲切,也就自然而然地放松下来,我喜欢五色石南叶的专辑《五声·十色》。”高考一结束,罗璇就奔赴洛阳、西安,到达两地的首站,她都选择了到当地历史博物馆“打卡”,而她正在阅读的书也是《耶路撒冷3000年》,对历史的偏爱可见一斑。

  “我可以接受自己粗心犯错,但是如果一道题完全没有思路,就很有挫败感。”数学考得很顺手、地理是软肋……学习中,不断温故知新、培养对各个学科的兴趣,成为罗璇制胜的“法宝”。在历史复习中,她和同学们集中梳理了不同时期的事件和人物,整理出完整的历史发展脉络,让她受益匪浅。

  “我是宿舍起床最晚的一个人,特别是高三这一年,我觉得自己还可以更努力一点吧!” 不喜欢做“夜猫子”,罗璇总感觉时间不够用,于是她和室友们中午就开始争分夺秒,总能在晚上8点前完成当天的全部作业。能和这样一群志趣相投的同学们一起拼搏,罗璇充满感恩。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们