深圳高考优秀考生交流经验

2018年06月26日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳高考优秀考生交流经验

姓名:张若晨 学校:深圳中学 意向志愿:北京大学

  深圳中学 张若晨:

  学习规划尽量做详细

  深圳中学高三(4)班的张若晨学习成绩一直都不错,她告诉记者,要想取得好的成绩必须对学习的知识感兴趣,刚上高中时,她还在犹豫到底选择文科还是理科。然而,随着理科学习的深入,她渐渐被物理、数学等学科的知识所吸引,感受到了学习理科的魅力所在。

  在张若晨看来,制定规划十分重要,由于深中每年都有校历,她根据学校的教学安排,有针对性的规划自己的学习时间。“规划可以做得尽量详细,将每个月、每一周的学习重点逐一列出来。”张若晨说,其中关键是,把“一定要做的”跟“不是必须的”区别对待,这样一来,当遇到计划赶不上变化的时候,千万不要慌张,可以根据情况学会取舍,合理地安排自己的复习时间。

  和不少高三学生一样,张若晨十分看重错题本的作用。“但做错题本并不是简单地将错题抄写,而是应该有针对性地按照错题的类型进行整理,尤其是到了高三阶段,可以每个月甚至每周整理一次。”张若晨说,每一道错题旁她都会备注这道题做错的原因,而且不能太过笼统,即使是因为粗心而做错,也要注明是因为哪个知识点掌握不牢所致,这样才能做到有针对性地复习。

  张若晨是一个非常自律的女生,虽然高三的时候还在用手机,但由于她平时喜欢刷朋友圈,总是忍不住点开看看,为了不浪费时间,她毅然卸载了一些社交软件,还卸载了一些音乐的APP。

  目前,张若晨已入选北京大学的博雅计划,并初步打算报读物理或经济方面的专业。

  (深圳特区报首席记者 姚卓文)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们