深圳将扩大政府向社会组织购买服务范围和规模

2018年06月27日08:35  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳将扩大政府向社会组织购买服务范围和规模

  6月26日,记者从深圳市六届人大常委会第二十六次会议上获悉,截至3月31日,全市共有社会组织12612家。接下来,深圳将扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,对民生保障、社会治理等公共服务项目,同等条件下优先向社会组织购买。

  当天,会议听取了《深圳市人民政府关于社会组织改革发展情况的专项工作报告》。《报告》显示,全市共有社会组织12612家,其中社会团体5974家,民办非企业单位6331家,基金会307家。从类型结构上来看,其中,教育、卫生、文化、体育、生态环境等社会事业类7216家,占比57.22%;慈善类(社会服务)2612家,占比20.71%。据悉,深圳社会组织综合实力不断增强,据2016年度报告统计,深圳社会组织资产总额达298.84亿元,全年收入213.32亿元,其中提供服务收入为主要来源,占比达73.1%,从业人员16.1万人,开展公益活动92118次,深圳社会组织成为深圳经济社会发展不可忽视的一支重要力量。此外,其建设质量也在逐步提升。经第三方评估,截至目前,深圳共有277家市级社会组织达到3A级以上评估等级,其中5A级87家,4A级76家,3A级114家。

  为进一步激发社会组织活力,加快构建政社分开、权责明确、依法自治、具有深圳特点的现代社会组织体制,深圳将推动尽快出台《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的若干措施》,推动社会组织领域立法工作,继续加大社会组织培育扶持力度。

  “扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模。对民生保障、社会治理、公益慈善、行业管理等公共服务项目,同等条件下优先向社会组织购买。”《报告》提出,接下来,深圳还将完善落实财政扶持和税收优惠政策,指导符合条件的社会组织依法享受。(记者 胡琼兰)

(责编:朱唯信(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们