深圳大学省内统一分数线 不分市内外计划

2018年06月27日08:49  来源:深圳特区报
 
原标题:省内统一分数线不分市内外计划

  6月26日,深圳大学校长李清泉教授做客深圳特区报“民生面对面”栏目,畅谈今年招生情况和教育教学改革进展。李清泉表示,深大近年来大力建设高水平大学,综合实力和学术表现提升显著,今年将开展第二期建设,努力在五年内进入全国高校40-50位、世界高校500位以内。目前,深大整合校内资源,发挥10万校友资源优势,形成比较完整的创新创业生态环境,人才培养获得了社会的充分认可。

  谈招生:增招6个市场前景好的专业

  2018年深大普高本科招生计划共6600人,其中广东省总计划5314人。李清泉指出,今年招生总规模跟去年是相当的,只有非常小的微调。从招生政策上看,最大的区别就是广东省计划今年面向全省招生,不再分深圳市内外计划,原来留给深圳考生的二本指标取消,标志着深大所有的专业都进入到一本招生。“这带来的竞争将更加激烈,因为深圳市内外是一个分数线了。”李清泉表示,这个政策的变化对深圳一部分考生可能会有影响,对大多数优秀考生是没有影响的,也真正体现了教育公平。“以前可能有的同学会觉得比我低20分、30分的也能去深大,我去深大就感觉白考了几十分,今年不会有这个情况,都是统一一个分数标准。我们希望深圳的优秀考生踊跃报考深大。”

  今年深大继续对优秀新生实行“拔尖创新人才培优计划”。广东省高考文化成绩在全省理科8000名及以上或文科2000名及以上(外省文科1%及以上或理科2%及以上):最高可获新生奖学金10万人民币,最高可获国际交流资助10万美元,最高可由国内外知名院士担任学业导师。

  今年深大招生专业也有一些变化,停招了16个专业,增招了6个专业。李清泉表示,此次专业调整有一个基本的出发点:为考生着想。比如此次新增的数字媒体艺术、休闲体育、社会学、西班牙语、德语、口腔医学六个专业,有非常好的市场前景,尤其是珠三角地区的需求量非常大。“比如口腔医学专业是深圳这座城市非常需要的,目前在深圳给我们看牙的医生都不是深圳培养的,深大将率先培养出本土的牙医。此外,深圳对小语种专业人才的需求也非常大,而目前深圳这方面一直靠外来输入,所以深大新设置了西班牙语和德语两个专业。”

  据了解,目前深大共有本科专业共96个,涵盖了除农学、军事学以外的所有11个学科门类。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们